foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

На телеканале «Россия 24» состоялся показ специального репортажа «Аральские волны», подготовленного по итогам поездки творческой группы во главе с известным журналистом Ольгой Курлаевой в Узбекистан в июне текущего года.

Репортаж вышел в свет благодаря сотрудничеству Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и телеканала «Россия 24».

В передаче отмечается, что Аральская трагедия давно вышла за рамки стран региона, став общепланетарной и требующей внимания всего мирового сообщества. Об этом свидетельствуют такие факты, как 150 миллионов тонн токсичного песка, ежегодно поднимаемого со дна высыхающего моря в воздух и разносимого пылевыми бурями на тысячи километров, исчезновение десятков видов рыб и животных, существенное ухудшение местной экологии, рассказывает ИА «Дунё».

В этой связи журналистка Ольга Курлаева дает положительную оценку осуществляемой в Узбекистане работе по преодолению негативных последствий высыхания Аральского моря, стабилизации экологической и социально-экономической обстановки в регионе Приаралья. В частности, обозреватель констатирует эффективность мероприятий по очищению дна озера от ядовитых солей, открытию специальных заповедников и сохранению популяции диких животных.

Особо отмечается важность реализуемых мер по созданию «зеленых покрытий» – защитных лесных насаждений на высыхающих территориях.

«Благодаря настойчивости узбекских властей и практическим мерам, постепенно флора и фауна региона восстанавливаются. Недавно здесь впервые за сорок лет смогли высадить и вырастить фруктовые деревья и декоративные растения», - отмечают журналисты «Россия-24».

«По инициативе Президента Шавката Мирзиёева, в стране реализуется Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы, – говорится в передаче. – Как результат, города, которые некогда считались «депрессивными», сегодня начали динамично развиваться, ведутся строительные работы, воздвигаются новые объекты, создаются рабочие места. Так, накануне нашего приезда в городе Муйнаке ввели в эксплуатацию новую текстильную фабрику».

«Исключительно значимыми» названы усилия Узбекистана по привлечению международного сообщества к проблеме Арала, активизации и консолидации глобальных усилий. Благодаря узбекской дипломатии, регион посетили два Генеральных секретаря Организации Объединенных Наций – бывший Пан Ги Мун и действующий Антониу Гутерриш, которые воочию убедились в масштабах экологической катастрофы.

Выступая с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратил внимание широкой публики на Аральский вопрос. «Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий», цитирует телеканал главу нашего государства.

В программе также представлена информация о деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА), созданного в 1993 году. «В ходе заседания Совета глав государств-учредителей Фонда, прошедшего в августе 2018 года в городе Туркменбаши, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил объявить Приаралье зоной экологических инноваций и технологий и привлечь инвестиции в регион», - рассказывает О.Курлаева.

Говоря о современном развитии Узбекистана, журналисты информируют, что в последние годы в стране проводятся масштабные реформы, которые коснулись всех сфер жизни государства и общества. В частности, коренные изменения произошли в госуправлении, обеспечении верховенства закона, защите прав человека, борьбе с коррупцией, значимые успехи достигнуты в либерализации и модернизации экономики, совершенствовании системы образования исходя из требований рынка труда и промышленности.

«Все эти преобразования по своему духу очень близки к Целям устойчивого развития, принятым мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций», убеждены российские журналисты.

Источник: http://xs.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения