foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В Университете мировой экономики и дипломатии состоялась международная конференция «Инновационные подходы к решению глобальных экологических проблем: мировой опыт на примере Аральского моря».

В ней приняли участие представители Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам экологии и охраны окружающей среды, Министерства инновационного развития, Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Университета мировой экономики и дипломатии, а также волонтеры из Университета Корё (Южная Корея). 

По словам председателя Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Б. Алиханова, высыхание Аральского моря – одна из самых крупных экологических катастроф в истории человечества. Ее масштабы переросли границы региона, превратившись в глобальную проблему. Так, за прошедшие полвека площадь акватории моря, которое еще не так давно было четвертым по величине озером в мире, уменьшилась в 8 раз, а объем воды – в 15 раз. Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 90 миллионов тонн различных видов солей, песка и пыли. Они разносятся пылевыми бурями на сотни километров, оказывая негативное воздействие на здоровье людей и экосистему центральноазиатского региона.

В рамках конференции докладчики  представили презентации, посвященные современному состоянию Аральского моря, водной дипломатии центральноазиатских стран, влиянию Аральского моря на изменение климата в регионе, борьбе с опустыниванием, повышению плодородности почвы и обеспечению устойчивости экосистемы. Кроме того, специалисты из Узбекистана и Южной Кореи обсудили последствия высыхания Аральского моря для экономики страны, а также проанализировали влияние экологической катастрофы на здоровье и благосостояние населения Приаралья.

– Мы планируем создать новый экологический проект, в котором смогут участвовать  студенты двух стран, – говорит заместитель директора волонтерской организации Университета Корё Ли Кхван. – Поскольку проблема Арала является масштабной, мы планируем изучить результаты работы по смягчению последствий этой экологической катастрофы в Узбекистане. 

В завершение конференции были составлены рекомендации по развитию сотрудничества узбекских вузов с Университетом Корё в сфере смягчения последствий высыхания Аральского моря.

Источник: http://uza.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения