foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В последнее время в социальных сетях активно обсуждается строительство в Узбекистане АЭС. Некоторые, после просмотра сериала, посвященного трагическим событиям в Припяти, высказывают опасения насчет безопасности такого «соседства». 

Специалисты успокаивают: повода для паники нет, нашей страной накоплен богатый опыт в области ядерных технологий. Один из примеров — действующий вот уже несколько десятков лет в Институте ядерной физики в поселке Улугбек Ташкентской области ядерный реактор.

Попасть на закрытый объект, познакомиться с  научной школой, широким спектром применения ядерных технологий появилась возможность в ходе пресс-тура у представителей ведущих СМИ. Их сопровождали специалисты госкорпорации «Росатом» и агентства «Узатом», Министерства энергетики Узбекистана.

В Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана увидели исследовательский ядерный реактор ВВР-СМ. Введенный в эксплуатацию в сентябре 1959 года с изначальной мощностью 2 МВт, впоследствии  увеличенной до 10 МВт, реактор используется для решения широкого спектра задач. О них гостям рассказал президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев.

Помимо фундаментальных исследований в области ядерной нейтронной физики, строении вещества, физики твердого тела, материаловедения и производства медицинских изотопов ведутся прикладные разработки, которые в последние годы интенсивно развиваются и применяются в производстве. Весь накопленный специалистами опыт в области ядерной физики и радиационных технологий станет базой для реализации проекта сооружения первой в стране АЭС.

Символично, что на здании, где расположено «ядро» института, надпись — «Мирный атом». И только так, ведь полученная энергия используется на благо людей, в мирных целях, как на предприятии «Радиопрепарат», организованном более 40 лет назад. Здесь производят радионуклиды общего назначения для медицины, биотехнологии, сельского хозяйства, радиофармацевтические препараты для диагностики и лечения онкологических, кардиологических и эндокринных заболеваний, а также тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний. 

— Номенклатура выпускаемых нашим предприятием соединений для медицины и науки превышает 60 наименований, — говорит его директор Аброр Рихсиев. — Меченые препараты и соединения, а также изделия с радиоактивными изотопами покрывают немалую часть внутреннего рынка, а также экспортируются в страны СНГ, Европу и США. Наш основной заказчик — Китай, также ведем переговоры с Японией. Качество продукции соответствует мировым стандартам, о чем свидетельствует присуждение предприятию «Международной звезды» за качество в 1999 году в Женеве. Предприятие имеет сертификаты ISО 9001:2008, GMP. Разработка и производство базируются на новейших достижениях в области радиохимии, радиофармацевтики и биотехнологии. Большинство разработок уникально и защищено авторскими свидетельствами и патентами. 

Еще одно направление деятельности института — облучение полудрагоценных камней. В год такую обработку здесь проходит около тонны топазов. Способ усиления или получения цвета наводит на мысль: не опасно ли иметь дело с облученным камнем? Вовсе нет, заверили нас в институте. Сначала выдерживается карантинный период: синие и темно-голубые топазы теряют остаточную радиоактивность в течение нескольких недель или месяцев. Голубые приходят в норму еще быстрее, в считанные дни. В институте «готовят» голубые, желтые, золотисто-коричневые камни. Ведется работа над получением наиболее дорогого цвета — розового. Их цена после «раскраски» увеличивается в десятки раз.

Сфер применения ядерных технологий много. Мирный атом  дает немало возможностей вовремя обнаружить недуг, сделать точную диагностику, получить нужные лекарственные средства, провести точечное лечение, пользоваться в полной мере дешевой электроэнергией  и многое другое. Важно акцентировать внимание не на «страшилках», а изучать опыт других стран, чтобы идти в ногу со временем, применяя постоянно совершенствующиеся технологии.

Источник: http://xs.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения