foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Остров "Возрождение" - в самом центре Аральского моря, с 40-х до 90-х годов прошлого века считался одной из самых засекреченных территорий в мире. 

И сегодня это остается тайной. Об этом свидетельствуют негативные последствия, оставшиеся со времени "холодной войны" бывшего Союза, хотя после проведенных на острове опытных испытаний уже прошло 27 лет. 

Когда Аральское море было полным, в нем насчитывалось почти 300 больших и малых островов, среди которых три острова - Кукорол, Барсакелмес и Возрождение были самыми большими. 

Остров «Возрождение» появился в XVI-XVII веках в период снижения уровня Аральского моря. Остров, известный среди местного населения как Кантубек, был открыт в 1848 экспедицией лейтенанта Алексея Бутакова, и в честь царя Николая I получил название "Николай". В эпоху нового правительства остров стал называться островом "Возрождение". Он омывался водами бирюзового цвета, там обитали тысячные стада сайгаков, а само море было богато рыбой. 

Красивый остров, с древних времен бывший прибежищем рыбаков, начиная с 40-х годов прошлого века был превращен в территорию для испытаний биологического оружия. С того времени и рыбакам, и другим лицам строго запрещалось приближаться к этой территории. 

Условно территория называлась “Бархан” , или “Аральск 7” и считалась секретной, не была отмечена ни на одной из мировых карт. Секретность была настолько высокой, что даже работающие на полигоне сотрудники не знали, где они находятся. 

Об острове "Возрождение" много сведений в интернете, но до настоящего времени мало кто на нем был. В связи с тем, что на этой территории с этого года стали рыть колодцы и создавать зеленые оазисы, высаживая саксаул, возможность посетить остров уже не так далека. 

Наш проводник - парень из Муйнака - рассказал, что город буквально полностью расхищен. В военной части служил один человек из Каракалпакстана, по его словам, в начале 90-х после прекращения деятельности полигона хищением занимались люди из казахского города Арал, Кунградского, Муйнакского районов Каракалпакстана. Вслед за людьми, занимавшимися вывозом металлолома, этот человек прибыл на остров и был удивлен состоянием города. 

– Неужели это тот город, где я служил? - воскликнул он. 

Убедившись сам, он убеждал других, но ему многие не верили. Тогда он сказал, что покажет помещение, где жил и на стене написал свое имя. И люди убедились, что надпись сохранилась. 

На засекреченной территории в свое время жили и работали почти полторы тысячи человек, и, вероятно, им было дано указание до определенного времени не разглашать секреты, так как даже сегодня в интернете невозможно найти рассказ хотя бы одного человека, служившего или жившего в этом военном городе. И только тайны, раскрытые Канатжаном Алибековым (Кен Алибек), вызвали содрогание во всем мире. 

Кем был Кен Алибек? 

Он родился в 1950 году. Врач, ученый, специалист по иммунологии и инфекционным заболеваниям, военный врач, полковник, доктор биологических и биотехнологических наук. 

С 1975 года занимал руководящие должности в организации “Биопрепарат”, где создавали и испытывали биологическое оружие. В 1990 году направленное М. Горбачеву рекомендательное письмо о прекращении программы производства биологического оружия в Союзе было одобрено и в конце 1991 года Кен Алибек становится одним из управляющих комиссии по инспекции биологических объектов США. Инспекция устанавливает, что в начале 70-х годов в США прекращено производство военного биологического оружия. 

Канатжан Алибек в 1992 году переезжает в США, издает книгу “Biohazard”, в которой раскрывает все тайны острова "Возрождение". В книге автор пишет: “Под моим руководством на этом острове проводились испытания самого сильного штамма "Сибирской язвы", выработанного в городе Степногорск”. 

По дороге в город Кантубек наше внимание привлекли стоящие в разных местах и подобные баскетбольным столбам колья. Они находились в 5-6 километрах от город

а. По сведениям, вокруг этих кольев проводились самые страшные испытания. 

Известно, что на этом острове на протяжении полувека на собаках, обезьянах, овцах и лошадях проводили испытания и других видов бактериологического оружия. Образцы препаратов поставлялись из биохимических лабораторий десятков городов, в том числе и из Степногорска, Кирова, Екатеринбурга. 

По утверждению Канатжана Алибекова, при проведении небольших опытов к этим кольям привязывали 8-9 обезьян и на них сбрасывали биологическую "бомбу", вызывающую сибирскую язву. Таким образом при помощи специального измерительного прибора устанавливалось, как инфекционный штамм распространяется под открытым небом, в течение какого времени доходит до подопытных обезьян, как воздействует и вызывает смерть. При взрыве "бомбы" обезьяны сначала пугались, затем начинали беспокойно бегать вокруг кольев и далее,теряя силы, закрывали пасть, прятали головы между лап и вскоре умирали. 

Самым страшным было то, что для исследования масштаба распространения бактериологического аэрозоля в атмосфере испытания проводились и в верхних слоях воздушной сферы острова. Во время проведения испытаний было опасно находиться около острова, особенно в его южной части, потому что именно там проводились воздушные опытные испытания. Во время проведения опытов все вокруг покрывалось зеленоватым туманом. 

С 1970 года на Арале стали происходить чрезвычайные ситуации. В 1971 году плывущую в море исследовательскую лодку ветром уносит далеко от берега и она попадает в плотный зеленый туман. В составе экспедиции заболевает молодая женщина-ученая. По возвращении в город ей ставят диагноз - оспа. Через некоторое время она выздоравливает, но инфекция передается еще 9 людям, и трое из них, в том числе ее брат, умирают. 

Через год в лодке, плывущей у берега острова, обнаруживают тела ранее пропавших двух рыбаков. Устанавливается, что причиной смерти стала эпизоотия. 

Еще через некоторое время местное население вылавливает в море огромное количество мертвой рыбы. Причину этого никто не понимает. А в мае 1988 года в степной местности острова большое стадо сайгаков в 50 тысяч голов погибает в течение часа. 

Делается вывод, что причиной этих событий являются проводившиеся на острове опытные испытания бактериологического оружия. 

Как было отмечено, бактериологическое оружие испытывалось и в воздухе. 

Распространившееся известие о производстве в бывшем Союзе опасного оружия "антракс" становится причиной международного конфликта. В 1988 году произведенные в российском городе Свердловске сотни тонн оружия, вызывающие сибирскую язву, размещаются в нержавеющие специальные контейнеры и заливаются хлорной известью. И затем вывозятся за тысячи километров - закапываются на острове Возрождение 24 вагона. По сведениям, 10 килограммов антракса в один вечер могут уничтожить город с населением 300 тысяч человек. 

Что же говорят об этом рыбаки-старожилы Муйнака? 

Они отлично помнят многое об этой засекреченной территории и о том, как неоднократно сталкивались с военными кораблями. 

– Однажды на барже переправляли груз из казахстанского города Арал в Муйнак, - говорит рыбак из Муйнака Олмос Тобашев. – Вдруг за винт нашей лодки зацепился трос, мы не могли плыть дальше. Долго возились, но безуспешно, не смогли освободить винт. С просьбой о помощи запустили красную SOS- ракету. Через 2 часа к нам подплыл военный катер. Нас всех перевели на катер, закрыли в каюте и, подцепив нашу лодку, забрали к неизвестному берегу. Мы не знали, куда прибыли. Через некоторое время сняли трос с винта нашей лодки, потом привезли нас на прежнее место и приказали, чтобы мы не приближались к этой территории. 

– В 1970-75 годы в Аральском море было много осетра, - вспоминает Адилбай Бигелдиев из Учсая. - Однажды на море стоял густой туман, а у нас испортился компас. Долго плыли в неизвестном направлении. Вдруг около нас появился военный корабль. Нам починили компас и указали направление. Потом мы узнали, что, плутая, приблизились к считающейся в то время засекреченной территории - к острову «Возрождение» в середине Аральского моря. 

Можно ли приезжать на этот остров туристам? 

Мы ступили на землю острова и удивились красоте природы пустыни. Весна была обильна дождями, благодаря чему все вокруг было в зеленом наряде. На острове много кроликов. Плотными стенами растет саксаул. 

При входе в город нас охватила некое чувство тревоги. Пустующие многоэтажные дома, здания. Навевая чувство страха, шумит ветер. И, кажется, сейчас вдруг откуда-нибудь выскочит неизвестный зверь. Страшно входить внутрь зданий. 

Город разделен на две части: в северной части жили почти полторы тысячи служивших на полигоне военных, члены их семей и солдаты, в южной части располагались лаборатории. 

Часть города, где проживало население, мы обходили почти четыре часа, но так и не успели осмотреть полностью. Нам был интересен каждый объект. Да, здесь были школа, больница, детский сад, столовая, магазин, банно-прачечный комбинат, склад, автобаза и даже тюрьма. В западной части города оставлена гора угля, в которой, как минимум, 40 тонн. Брошены автомашины, танки. Но сегодня от них остались лишь одни останки. 

Несмотря на то, что эта территория считалась опасной, заметно, что здесь были созданы отличные условия для жизни, а территория, окруженная морем, представляла изумительную картину. 

В южной стороне города находились лаборатории. От этих зданий и сегодня исходит запах лекарств и препаратов, но несмотря на это, многие годы назад все было расхищено. 

Между двумя частями города мы увидели строение, похожее на котельную. Как выяснилось, эта была крематорная печь. В ней сжигали трупы подопытных животных, а пепел закапывали в специальном месте. По отдельным сведениям, в этой печи сжигали и тела зараженных людей. 

В заброшенном городе настолько много интересных объектов, что одного дня недостаточно для их осмотра. 

Так что же, опасна или нет территория острова «Возрождение»? Этот вопрос все еще остается открытым. 

Во многих странах, в частности в Чернобыле, города-призраки используются в туристических целях. Если будет доказана безопасность территории острова «Возрождение», то он в ближайшее время станет известным многим. 

В настоящее время на территории около острова - на массиве Шагала - роют колодцы, создается зеленый оазис с целью повышения туристического потенциала. И остров соответственно своему названию возрождается. 

Источник: http://uza.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения