foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Узбекистан и Россия подпишут контракт по строительству атомной электростанции до конца 2019 года, заявил генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов на полях международного форума «Атомэкспо» в Сочи.

«Согласно «дорожной карте» и графику, который подписан, до конца текущего года мы планируем подписать основной контракт под ключ с госкорпорацией «Росатом», – сказал он.

При этом Мирзамахмудов не смог назвать хотя бы примерную стоимость строительства АЭС, так как она «зависит от результатов контрактных переговоров, которые продолжаются».

Сегодня он также сообщил, что Узбекистан в течение месяца определится с потенциальной площадкой для строительства.

«Подготовлены отчеты, которые изучаются нашими партнерами в госкорпорации «Росатом». На основе этого будет сделан выбор площадки, где начнутся инженерные изыскания по техническому проекту будущей АЭС на одно конкретной площадке», – сказал Мирзамахмудов.

Первая в Узбекистане АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1 200 МВт каждый. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована до 2028 года. 

В Узбекистане имеются мощности для выработки в общей сложности 14 тыс. мегаватт энергии, 86% которых приходятся на тепловые электростанции. К 2030 году потребность в электричестве достигнет 20 тыс. мегаватт. Однако 84% мощностей ТЭС были введены в строй почти полвека назад, что значительно отражается на их эффективности.

«Мы планируем использовать и возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, однако население растет и по нашим оценкам этих мер будет недостаточно, чтобы справится с будущим спросом и поэтому один из способов удовлетворить его – построить атомную электростанцию», – отметил глава «Узатома».

Источник — https://kun.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения