foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В других городах Узбекистана будут жить еще 24 миллиона человек.

Своими прогнозами по поводу урбанистического будущего Узбекистана поделились американские эксперты — председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр и главный исполнительный директор компании «Calatrava Grace Corporation» Майкл Селлман.

 

По одному из сценариев, города Наманган, Самарканд, Андижан, Бухара и Нукус станут крупными центрами, опередив Карши, Коканд, Чирчик, Фергану, Джизак и Ургенч. Вокруг Ташкента вырастут города-спутники.

 

Старр и Селлман считают, что если Узбекистан пойдет тем же путем, что и сегодняшние страны с уровнем дохода выше среднего, он достигнет беспрецедентно высокой урбанизации в ближайшие десятилетия. Возникнет необходимость в миллионах дополнительных городских домах в год. Уже сейчас ежегодный дефицит жилья по всей республике достигает 100 000 единиц. Как Узбекистан будет решать эти проблемы — вопрос отнюдь не праздный.

 

Цитата: «Нужно не просто «наклеивать» оригинальные узбекские орнаменты и узоры на гибкие международные конструкции. Эта практика уничтожит все уникальное, что есть в Узбекистане, если упростить и превратить это в потребительский товар. Задача — взглянуть через культурные и социальные аспекты таким образом, чтобы придумать новые типы жилья, которые основываются на прошлом, а не отрицают его. Проектировщики из Узбекистана и международные архитекторы, прежде чем приступать к реализации проектов, должны изучить мнение широкой общественности».

 

И еще одна: «Узбекистан не первое государство, сталкивающееся с архитектурными и планировочными проблемами. Большинство развивающихся стран вместо того, чтобы призвать социологов, историков, психологов и экономистов исследовать реальную культуру и ожидания урбанизирующей части их населения, приняли общие решения, разработанные в других местах, механически скопировав их».

Источник: http://xs.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения