foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В Катовице (Польша) открылась 24-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР24). Заседания начались уже в воскресенье  2 декабря, до официальной торжественной церемонии открытия.

Приоритет нынешнего раунда переговоров – принятие «книги правил» Парижского соглашения — руководящих принципов, рамок и рабочих процедур, которые будут служить основой для дальнейших климатических действий. Планируется достичь консенсуса в оценке действий, которые страны предпримут до 2020 года. Также от СОР24 ждут укрепление потенциала NDC– национальных вкладов стран в деятельность по снижению выбросов парниковых газов. Важным называют и диалог высокого уровня по вопросам финансирования.

Участники климатических переговоров торопятся. Сразу четыре бывших председателя климатических конференций ООН (Фрэнк Байнимарама из Фиджи, Салахеддин Мезуар из Марокко, Лоран Фабиус из Франции, Мануэль Пульгар-Видаль из Перу) выступили на открытии СОР24 с призывом к срочным действиям по предотвращению изменения климата. По их словам, «действия в ближайшие два года будут иметь решающее значение. То, что решат и сделают лидеры в Катовице станет ориентиром на долгие годы: мы либо приблизим мир к достижению целей Парижского соглашения и защитим наиболее уязвимых к изменению климата, либо еще больше отдалимся от глобальной цели… Любая задержка только усложнит и сделает дальнейшие усилия все более дорогими и неподъемными».

Важность момента подчеркивает и наука. В подготовленном специально к СОР24 докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится об угрозе, создаваемой бездействием стран, и необходимости безотлагательных действий по удержанию роста температуры на планете в пределах 1,5 градусов по Цельсию.

Делегаты СОР24 собрались в Международном конгресс-центре города Катовице, который находится рядом с «музеем истории угля» — в сердце польской угольной промышленности и самом загрязненном месте Европы. Выглядит это символично — принимающая климатическую конференцию страна вырабатывает большинство своей энергии за счет самого грязного и опасного для климата вида ископаемого топлива. Более того, накануне открытия COP24 ряд неправительственных организаций заявили, что на конференции нет никаких преград для лоббирования со стороны угольных и нефтяных компаний, заинтересованных в ослаблении международных климатических целей.

Накануне открытия СОР24 в нескольких европейских странах (Великобритании, Бельгии и Германии) прошли акции и марши, участники которых потребовали от лидеров стран определенности в своих климатических обязательствах и отказа от угля. Протестующие заявили, что богатые страны должны продемонстрировать пример перехода к более экологичной энергетике.

В условиях, когда внешние обстоятельства – температурные рекорды и природные катаклизмы – требуют срочных действий, а договоренностей странам достичь не удается, в кулуарах переговоров ООН возникают пересуды о том, что импульс, который был дан в Париже три года назад, заканчивается. Подрывают веру также и действия некоторых стран. Первым ударом для Парижского соглашения было заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США намерены выйти из соглашения. Правда, условия Парижского соглашения таковы, что окончательное решение о выходе будет принимать уже следующий американский президент. Будет ли это все еще Трамп? Накануне СОР24 кандидат в президенты Бразилии Джейр Больсонаро в предвыборной кампании пообещал следовать примеру Трампа и вывести свою страну из соглашения. Позже он не подтвердил это заявление, сказав, что еще не принял окончательного решения. Вместе с этим, от проведения СОР25 через год Бразилия уже отказалась.

В то время, как развивающиеся страны по-прежнему подтверждают свои климатические обязательства и увеличивают амбиции, страны с высоким уровнем выбросов продолжают реализовывать стратегии, ведущие к глобальной климатической катастрофе. Например, Россия, один из лидеров по выбросам парниковых газов, никак не проявила себя накануне 24-й климатической конференции ООН. Страна так и не ратифицировала Парижское соглашение, а развитие российской энергетики соответствует сценарию потепления климата на более чем 4 градуса по Цельсию. И это несмотря на то, что президент Путин публично осуждал намерение своего американского коллеги выйти из Парижского соглашения.

На COP24 российская делегация проведет сайд-ивент, на котором будет пропагандировать использование одного из видов ископаемого топлива (газа), а также атомной энергетики, которая является, как утверждают критики, одним из «фальшивых решений». Противники развития атомной энергетики считают, что атомная энергетика уступает ветровой и солнечной не только по выбросам парниковых газов, но и по экономическим показателям. Ставка на АЭС, как способ сокращения выбросов при условии замены станций на ископаемом топливе, не способна обеспечить хоть сколько-то значительного сокращения выбросов. Однако способна отвлечь огромные финансовые ресурсы, необходимые для развития более эффективных безуглеродных технологий.

Источник: http://sreda.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения