foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В столичной гостинице "Hyatt Regency Tashkent" состоялся международный семинар на тему "Строительство первой атомной электростанции в Узбекистане. Опыт и передовые технологии России". 

В мероприятии, организованном Академией наук Республики Узбекистан, Агентством по развитию атомной энергетики "Узатом", государственной корпорацией по атомной энергии “Росатом” и Международным агентством по атомной энергии, приняли участие отечественные и зарубежные специалисты в сфере ядерной энергетики, представители соответствующих министерств и ведомств. 
Генеральный директор Агентства "Узатом" Ж.Мирзамахмудов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в нашей стране В.Тюрденев и другие отметили, что проводимые в Узбекистане реформы выводят страну на новый уровень развития во всех отраслях, в этом процессе укрепляется сотрудничество с зарубежными партнерами, в частности, Россией. Примером тому служит начатая совместно с государственной корпорацией "Росатом" и Международным агентством по ядерной энергии теоретическая и практическая проработка вопроса строительства первой атомной электростанции в нашей стране. 
На семинаре, проведенном в соответствии с решением о строительстве первой атомной электростанции в Узбекистане, представители корпорации "Росатом" и Международного агентства по атомной энергии говорили об эффективности использования опыта России при строительстве атомных электростанций. 
– Мы изучили мировой опыт строительства атомных электростанций, – говорит представитель Академии наук Илхом Содиков. – В частности, ознакомились с деятельностью компаний России, Китая, Канады, занимающихся строительством таких станций, и в итоге приняли решение о сотрудничестве с государственной корпорацией "Росатом". 7 сентября текущего года в Москве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС по проекту России, нынешний семинар неразрывно связан с его практической реализацией. Для атомной электростанции наша страна выбрала реактор ВВЭР-1200 поколения "3+", в котором применены современные ядерные технологии. Эти технологии использует не только Россия, но и многие зарубежные государства. Еще один важный аспект: они полностью соответствуют современным стандартам и требованиям международной безопасности. 
Как отмечалось, АЭС будет имеет важное значение не только для повышения благосостояния населения, но и развития экономики, науки, техники, кадрового потенциала. 
– У нас многолетний опыт в этой сфере. В системе нашей корпорации действуют 300 предприятий, на которых работают около 260 тысяч квалифицированных специалистов, – говорит президент ЗАО “Русатом – Международная сеть” Александр Мертен. – Этот проект рассчитан на многие годы, мы уверены в его эффективности. 
Участникам семинара были представлены сведения о передовых технологиях атомной промышленности России, программе подготовки специалистов для строительства АЭС, информировании общественности о реализации проекта. 
Представитель Международного агентства по ядерной энергии Хенрик Кристоф рассказал о глобальных тенденциях в сфере ядерной энергетики. 

Источник: http://uza.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения