foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Сурхандарьинским ТО Экодвижения  в Термезском государственном университете проведен «круглый стол» на тему: «Эффективные методы смягчения негативных последствий засухи».

В ходе мероприятий участники были проинформированы о проблеме опустынивания, которая считается проблемой мирового значения, имеющей серьёзные последствия для системы международной экологической безопасности. Отмечалось, что опустынивание определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». В свою очередь, деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Главной причиной, как правило, является человеческая деятельность — чрезмерная обработка пахотных земель, перевыпас скота, обезлесение и плохая ирригация.

Отмечалось также, что, повышая плодородие почвы, мы тем самым улучшаем качество своей жизни. Заботясь о плодородии земель, мы содействуем развитию биоразнообразия экосистем, которые являются неисчерпаемой природной кладовой запасов и ещё не открытых человечеством услуг для будущих поколений. Узбекистан является засушливой страной, большая часть которой состоит из аридных и полуаридных площадей (70% территории). Природные экосистемы аридной и полуаридной зоны страны исторически подвержены природному засолению и находятся под угрозой распространения подвижных песков, пыльных бурь и суховеев, усугубляемые недостатком водных ресурсов. Природно-климатические условия Узбекистана, ограниченная площадь земель, пригодных для сельскохозяйственного использования и недостаточные водные ресурсы заставляют искать более эффективные пути использования земельно-водных ресурсов и природных богатств. Особо подчеркивалось, что осознавая важность борьбы с опустыниванием, как составной части достижения  устойчивого и безопасного развития страны, Правительство Узбекистана целенаправленно использует все возможности для решения проблем, связанных с деградацией земель, опустыниванием и засухой.

Пресс служба Экодвижения 

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения