foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

14 сентября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутатской группой Экодвижения совместно с Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проведено «круглый стол» на тему: “Выполнение требований международного соглашения в рамке Венской конвенции Республики Узбекистан: национальный и международный опыт”, посвященного 16 сентября - Международному дню охраны озонового слоя.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты и эксперты Узгидромета Министерство чрезвычайных ситуаций, Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды, представители Экодвижения, экологических и медицинских ННО, а также средств массовой информации.

Участниками мероприятия отмечалось, что в конце 80-х годов прошлого столетия, за счет чрезмерного использования хлорфторуглеродсодержащих соединений, являющихся озоноразрушающими веществами в Озоновом слое Земли возникли так называемые «Озоновые дыры», которые ослабляют его защитную функцию.

Венская конвенция об охране озонового слоя, принятая в 1985 году стала конкретным механизмом международных усилий по решению озоновой проблемы. В рамках данной конвенции предусматривалось международное сотрудничество в проведении научных исследований, систематическое наблюдение за озоновым слоем, мониторинг производства хлорфторуглерод содержащих соединений и обмен информацией. В ней также были обозначены протоколы на будущее для внесения необходимых корректировок и поправок.

Результаты научных исследований, в ходе которых были выявлены самые агрессивные озоноразрушающие вещества и более приемлемые для дальнейшего использования в народном хозяйстве, стали основополагающими для принятия 16 сентября 1987 года как развитыми, так и развивающимися странами Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Монреальский протокол стал одним из важнейших документов в решении глобальной проблемы сохранения озонового слоя. В нем были определены основные озоноразрушающие вещества. К ним отнесены химические соединения класса углеводородов, в состав которых входит хлор, фтор, бром, углерод и водород, установлены контроль производства и потребления, а также график сокращения и, в конечном счете, полного прекращения их производства и применения.

В ходе заседания отмечалось, что Узбекистан ратифицировал в 1993 году Венскую конвенцию и Монреальский протокол и, поэтапно приняв все его поправки, находится в режиме соблюдения соответствующих требований и положений данной Конвенции. Наряду с другими странами мирового сообщества, Узбекистан вносит свой вклад в сохранение озонового слоя Земли. Вопросы охраны озонового слоя Земли прочно вошли в число приоритетных направлений политики страны.

Принятым постановлением Правительства  «О мерах по дальнейшему совершенствовании регулирования импорта в Республику Узбекистан и экспорта из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей» №17 от 9января 2018 года определены конкретные действия и меры для дальнейшего решения вопросов защиты озонового слоя.

В частности,запрещены ввоз в Республику Узбекистан отдельных видов озоноразрушающих веществ, за исключением переходных или гексахлорфторуглеводородов, а также холодильного оборудования и установок кондиционирования воздуха с использованием озоноразрушающих веществ, или зависящих от них. Введены квоты на импорт в Республику Узбекистан озоноразрушающих веществ на период 2018-2030 годы.

Для обеспечения выполнения требований Венской конвенции, а также прогресса в достижении поэтапного отказа от ОРВ, в Республике Узбекистан в рамках выполнения Национальной программы по прекращению использования ОРВ оказывается поддержка промышленным предприятиям по переводу на производство озонобезопасной продукции, разрабатывается система утилизации ОРВ и содержащей их продукции, принимаются меры для предотвращения незаконного оборота этих веществ. К настоящему времени в республике из обращения уже выведено 99,5% ОРВ, что опережает сроки, запланированные Монреальским протоколом.

В ходе мероприятия также отмечалось, что членами депутатской группы Экодвижения и Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан ведется системная работа по совершенствованию норм действующего Закона Республики Узбекистан "Об охране атмосферного воздуха", касающихся сохранения и защиты озонового слоя.

Выступившие на семинаре информировали о состоянии проведенных работ по обеспечению реализации требований Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, а также обсудили вопросы по дальнейшему совершенствованию механизма реализации требований данного Протокола и законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

С учетом высказанных мнений и предложений по итогам семинара приняты соответствующие рекомендации.

Пресс служба Экодвижения 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения