Вы здесь: Home
Джизакское ТО Экодвижения
“Круглый стол” в Джизакской области, посвящённые Международному дню по уменьшению опасности бедствий


Джизакским ТО Экодвижения в педагогическом колледже Джизакской области организован “круглый стол” на тему: “Табиат офатларининг салбий оқибатлари”, посвящённые Международному дню по уменьшению опасности бедствий.
В ходе мероприятий участники проинформированы о целях Международногодня по уменьшению опасности бедствий. Отмечалось, что в этот день ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий. Впервые он был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 44/236 от 22 декабря 1989 года, как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий 1990-1999. Цель Дня заключается в повышении уровня осведомлённости о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий. Международная стратегия по уменьшению опасности бедствий преследует, прежде всего, цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы. Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растёт. Стихийные бедствия приносят смерть, разрушения и вызывают социальные и экономические потрясения в первую очередь на местном уровне.Отмечалось также, что многие стихийные бедствия обусловлены изменением климата. Но миллионы жизней можно спасти, если государства будут больше делать для предупреждения и сокращения риска бедствий.
Отмечалось, что встречаются более 30 видов опасных природных явлений, среди которых наиболее разрушительными (приводящими к наибольшим последствиям в порядке их убывания) являются следующие: землетрясения, цунами, наводнения, оползни и обвалы, лавины, природные пожары, сели, карстовые процессы и суффозия, абразия берегов морей и водохранилищ, сильные морозы и метели, ураганы и смерчи.С точки зрения оповещения населения важным является возможность предупреждения о распространении опасных природных явлений по поверхности Земли. Для опасных природных явлений, возникающих внезапно в случайном месте, но распространяющихся по поверхности Земли с конечной скоростью, возможны прогнозирование времени прихода в конкретные пункты и своевременное оповещение об их возможном начале.
Пресс служба Экодвижения
Baner text 1
Baner text 2
Baner text 3
Baner text 4
Baner text 5