foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

По имеющимся данным, в нынешнем году уровень водности в бассейне реки Амударья будет ниже уровня 2017 года. Итак, какая же работа проводится в Республике Каракалпакстан по смягчению потенциальных негативных последствий нехватки воды? 

По сведениям Министерства водного хозяйства Республики Каракалпакстан, в нынешнем году площади рисовых культур сокращены на 52 тысячи гектаров из-за нехватки воды. На данный момент планируется засеять рисом почти 20 тысяч гектаров. На оставшихся землях будут выращиваться нетребовательные к воде технические культуры: подсолнух, маш, кунжут. 
На сегодняшний день 97,1 процента воды, используемой в Республике Каракалпакстан, приходится на сельское хозяйство. Это очень большой объем. Для сравнения: 1,2 процента воды расходуется на коммунальное хозяйство, 0,3 процента – на энергетическую сферу, 0,1 процента – на промышленную сферу и 1,2 процента – на рыбоводство. 
В целях смягчения негативных последствий нехватки воды и рационального использования водных ресурсов в регионе на площади в 102 гектара возведен сад, орошаемый по капельному методу, на площади в 120 гектаров посажен горький перец, который поливается под пленкой, на площади 1180 гектаров внедрено орошение при помощи передвижных гибких трубок. 
В целях экономного и рационального использования воды в нынешнем году закуплено 390 передвижных дизельных насосных агрегатов, при помощи которых поливаются поля пшеницы и красного перца. В ближайшие дни будет куплено еще 104 насосных агрегата. 
Из существующих в регионе 295 тысяч гектаров посевных земель на 87,8 тысячи гектаров выращивается хлопчатник, на 53 тысячах гектаров – зерновые. На площади в 12,6 тысячи гектаров посажены овощи, 6 тысяч гектаров заняты бахчевыми, 1,8 тысячи гектаров - картофелем, 10,3 тысячи гектаров - масличными культурами, 11,8 тысячи гектаров – кормовыми культурами, на площади в 51,4 тысячи гектаров выращиваются другие посевы, уход за ними осуществляется в соответствии с агротехникой. 
Для обеспечения орошаемых площадей водой используются поливная система протяженностью 22 735 километров и 5 942 единицы различных гидротехнических устройств. Также на 273 государственных насосных станциях действуют 612 агрегатов, в фермерских хозяйствах – 685 насосов. 
В целях улучшения мелиоративного состояния земель и сохранения урожайности действуют коллекторные системы протяженностью 20 455 километров, 8 мелиоративных насосных станций, 3 583 наблюдательные скважины, 909 гидротехнических устройств. Они обслуживают площадь в 378 тысяч 770 гектаров. 
Разработана “дорожная карта” для более эффективного использования воды в вегетационный период. 

Источник: http://uza.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения