foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован семинар Комитета по вопросам аграрного и водного хозяйства совместно с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Семинар начался с ознакомления выставкой о деятельности Государственной инспекции по карантину растений, в ходе которой представлены оборудования для проведения лабораторных анализов растений, образцы специальной одежды для специалистов отрасли и другая техника.

Мероприятие посвящено обсуждению законопроекта по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений», принятого в первом чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 28 ноября 2017 года и который подготавливается ко второму чтению на основе предложений и рекомендаций, поступивших от представителей широкой общественности, специалистов и избирателей.

В ходе семинара основное внимание было обращено на совершенствование законопроекта в соответствии с задачами, определенными в Указе Президента Узбекистан «Об образовании государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан» и Постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности государственной службы по карантину растений».

– В стране последовательно реализуются меры по обеспечению предотвращения проникновения и распространения на территории Узбекистана карантинно-вредных организмов, а также созданию благоприятных условий для развития экспорта растительной и плодоовощной продукции, – говорит член Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Ш.Якубов.

Кроме того, в процессе обсуждения ко второму чтению данного проекта закона в ходе встреч на местах с субъектами предпринимательства, специалистами сферы карантина растений были получены более 100 предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законопроекта.

Как отмечено заместителем начальника Инспекции по карантину растений Б.Муродовым, приобретает большое значение усиление работ по наладке эффективной системы государственных мероприятий по внутреннему и внешнему карантину растений, обеспечивающих надлежащую защиту территории республики от опасных вредителей, а также недопущению их распространения внутри страны.

В регионах республики отсутствуют лаборатории по карантинной проверке и экспертизе семян, растений, растительной продукции и других материалов, которые могут быть переносчиками карантинных вредных организмов, болезней растений, а также сорных растений, при их экспорте и ввозе из зарубежных стран.

Отсутствует действенная система переподготовки и повышения квалификации кадров в области карантина растений, в результате чего не обеспечивается рост профессионализма специалистов, их навыков работы в данной сфере.

Слабая материально-техническая база подразделений государственной службы по карантину растений, необеспеченность их работников, особенно на местах, необходимыми оборудованиями для проведения карантинных мероприятий, а также недостаточный уровень их финансового и социального обеспечения не позволяет эффективно и качественно выполнять возложенные на них задачи и функции.

В ходе семинара обсуждены пути решения вышеуказанных проблем, нормы, требующие отображения в законодательстве для этих целях.

По итогам мероприятия были разработаны предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию законопроекта «О карантине растений».

Источник: http://parliament.gov.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения