foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

29 декабря 2017 года между Узбекистаном и Россией заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

От имени Правительства Республики Узбекистан документ подписан заместителем премьер-министра Нодиром Отажоновым, с российской стороны – генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

В рамках Соглашения будет создана правовая основа для двустороннего взаимодействия между Россией и Узбекистаном в области мирного использования атомной энергии. Перспективными для развития взаимовыгодного сотрудничества определены следующие направления: 

— создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны;

— рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования.

Соглашение предполагает формирование совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований, а также обмен экспертами, организацию семинаров и симпозиумов.

Для справки: 2 ноября 2017 года по итогам российско-узбекистанских переговоров в ходе визита премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Узбекистан были подписаны Меморандум о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Академией наук Республики Узбекистан, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Источник: narodnoeslovo.uz

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения