foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Под таким заголовком на страницах журнала «Финансовые услуги» (Украина) опубликована статья, посвященная экологической катастрофе Аральского моря.

Знакомя читателей с историей проблемы, издание напоминает, что она возникла к началу ХХ века, когда море еще было полноводным. Площади орошаемых земель в Средней Азии все увеличивались и уровень моря, несомненно, снижался за счет постепенного сокращения стока рек Амударьи и Сырдарьи.

Отмечается, что в 1950 году длиа моря была равна 426 километрам, а ширина 284 километрам, при глубине 68 метров. И уже в 1980-х годах уровень моря упал до критической отметки, появилась огромная пустыня под названием «Аралкум».

В результате высыхания моря и повышения солености в образовавшихся озерах, сообщает журнал, число видов промысловых рыб в них сократилось с 32 до 6. Коммерческое рыболовство, процветавшее здесь до 1960-х годов, производило 45 тысяч тонн рыбы в год. А с середины 1980-х годов тысячи людей остались без работы.

Как пишут «Финансовые услуги», до 1980-х годов жизнь на берегу моря бурлила и изобиловала своим изяществом. Красотою этого края во второй половине 1950-х годов увлеклись живописцы Рафаэль Матевосян и Фаим Матгазин, посвятившие большую часть своей творческой деятельности тематике Арала и Амударьи.

Отмечается, что сегодня внимание посетителей Муйнака начинает привлекать музей краеведения, собранный в конце ХХ века доктором-лепрологом Орынбаем Есеркеповым. Сегодня коллекция постепенно пополняется новыми экспонатами благодаря усилиям таких же энтузиастов. Здесь представлены фотографии об истории региона, народно-прикладное искусство народов, проживавших на побережье Арала, богатство флоры и фауны этой земли, а также живописные картины художников.

В статье украинского журнала подчеркивается, что во время своего турне по Центральной Азии 8-13 июня текущего года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Арал символом разрушения, которое совершило человечество, и призвал мировых лидеров и общество не допустить подобной трагедии.

После осмотра с вертолета акватории высохшего моря генсек ООН заявил, что увидеть это вымершее море стало огромным шоком для него.

Рассказывая о предпринимаемых вУзбекистане мерах по смягчению последствий экологической катастрофы, «Финансовые услуги» отмечают, что в республике принята Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы. Она предусматривает реализацию 67 проектов и мероприятий, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки, условий проживания местного населения.

 ИА «Жахон»

Киев

www.jahonnews.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru
2016_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

  • Экофестиваль под девизом «Дети и вода»

    Сурхандарьинским ТО Экодвижения в областном детском центре «Баркамол авлод» города Термеза организован экофестиваль под девизом «Дети и вода» и...

  • «Защитим - озоновый слой»

    Сурхандарьинским ТО Экодвижения в областном детском центре  «Баркамол авлод», проведен «круглый стол», посвящённый Международному дню сохранения...

  • Мероприятие в Сурхандарьинской области

    Сурхандарьинским ТО Экодвижения в Бандиханском аграрном колледже состоялся семинар на тему «О роли органов самоуправления граждан в деле...

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения