foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В соответствии с программными задачами на 2017 год, а также исходя из приоритетов определённых Президентом Республики Узбекистан на видеоселекторном совещании 12 июля 2017 года с участием членов палат Олий Мажлиса, представителей политических партий и   Экологического движения Узбекистана, Экодвижением и его депутатской группой совместно с республиканскими и международными партнерами организованы и проведены различные мероприятия по вовлечению общественности в деятельность по охране окружающей среды и здоровья населения, рациональному использованию природных ресурсов, экологическому образованию и воспитанию молодёжи, координации деятельности ННО, развитию международного сотрудничества, реализации государственных программ и подготовке предложений по совершенствованию законодательства Республики Узбекистан в сфере охраны окружающей среды и др..

За 9-месяцев 2017 года всего проведено 1899  мероприятий, в которых приняло участие 94397  чел.

В зависимости от места и тематики проведённых мероприятий в них приняли участие представители: Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областных и районных хокимиятов, Минсельводхоза, Минздрава, АК «Узкоммунхизмат», Госкомэкологии, областных управлений  по экологии и охране окружающей среды, Узгидромета, областных управлений юстиции и прокуратуры, областных отделений общественного благотворительного фонда «Махалла», областных кенгашей Союза молодёжи, региональных отделений НИМФОГО, центральных и местных СМИ, органов самоуправления граждан, учёные, студенты и преподаватели образовательных учреждений, воспитанники и воспитатели дошкольных учреждений, эксперты зарубежных стран, международных и межгосударственных организаций,  активисты республиканских и местных экологических и медицинских ННО, Центрального и местных кенгашейЭкодвижения и его Молодёжного крыла и др.

1. В рамках выполнения программной задачи «Всемерное повышение активности участия общественности в работе по охране окружающей среды и оздоровлению экологической обстановки» проведено 201практических мероприятий, нацеленных на активизацию деятельности Экодвижения и его территориальных отделений на местах. В качестве основных тематических направлений мероприятий были выбраны такие вопросы, как: рациональное питание женщин фертильного возраста и детей, профилактики анемии и гипотиреоза, об общественном инспекторе экологического контроля, об итогах деятельности в 2016 году, сохранение биоразнообразия, возобновляемые источники энергии, Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах,   образование и воспитании молодёжи, роль гражданских институтов в решении экологических проблем, возможности развития экотуризма в республике, в частности Приаралье, значение здоровой среды для здоровья человека, об итогах социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейших приоритетных направлениях экономической программы на 2017 год,   о состоянии эпидемиологической и ветеринарной обстановки в республике,  значение и роль водно-болотных угодий для охраны окружающей среды, роль органов самоуправления граждан в деле устойчивого развития страны, развитие экотуризма, обсуждение Закона Республики Узбекистан об охране и  использовании растительного мира, выводы из выступления Президента страны на видеоселекторном совещании 12 июля 2017 года, «Здоровая среда - здоровый человек», вопросы выполнения Госпрограммы  «Год диалога с народом и интересов человека», изучения состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «Об обходах», выполнение государственных законов по рациональному использованию земельных и водных ресурсов, мероприятий, посвящённых 9-ой годовщине создания Экологического движения Узбекистана, «Охрана атмосферного воздуха» и др.

2. В целях выполнения программной задачи «Ведение системной работы по содействию дальнейшему совершенствованию и развитию законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения» проведено 110 мероприятий.

Мероприятия проводились по обсуждению состояния дел в социальной и экономической сферах на местах, в частности,  законопроектов «О возобновляемых источниках энергии», «Об экологической экспертизе», «Об охране атмосферного воздуха», «О лесе»,  «О туризме», «Об охране и использовании животного мира», «Об охране и использовании растительного мира», «Об установлении Дня работников сельского хозяйства», «Об отходах» «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зелёного климатического фонда»  и др.

3. В целях повышения ответственности органов государственной власти в центре и на местах, общественных и других структур за исполнение принятых документов по вопросам охраны окружающей среды и обеспечение рационального использования выделяемых на эти цели ресурсов проведено 1079мероприятий, в том числе парламентские и общественные слушания, выездные заседания Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды и депутатской группы в регионах.

Тематическими направлениями мероприятий явились вопросы об отходах,ороли исполнения законодательных актов в сфере охраны окружающей среды, о приоритетах «Года диалога с народом и интересов человека», ороли Экодвижения и его депутатской группы в решении экологических проблем, о развитии экономики и социальной сферы, об изменении климата, изучение и анализ социально – экономического развития, деятельности органов исполнительной власти, прокуратуры, внутренних дел и других организаций, диалога с населением в регионах, о роли общественного экологического контроля,  выполнения мероприятий Программы действий Республики Узбекистан по охране окружающей среды на 2013-2017 годы, «Институциональные основы парламентского и общественного контроля охраны окружающей среды и природопользования», «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», «Экология и сегодняшние проблемы экологического образования»,«Поддержка инноваций в сфере «зелёной» энергетики» и др. На мероприятиях также обсуждались пути решения экологических проблем, вытекающих из задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан на видеоселекторном совещании 12 июля 2017 года и др. 

4. В целях выполнения программной задачи по повышению экологической культуры населения, развитию системы экологического образования и воспитания активомЭкодвижения проводилась последовательная работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, усиление роли экологических знаний в решении вопросов охраны окружающей среды и здоровья населения.

По данному направлению организовано137  мероприятий  по таким тематикам как: заповедники и национальные парки – основа экосистемы страны,  непрерывное экологическое образование, роль школьного образования  в повышении здорового образа жизни, актуальные вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения, безопасность воды и жизни в махаллях, всемирный день водных ресурсов, повышениеполитической и экологической культуры молодёжи, охрана атмосферного воздуха, здоровая среда – здоровый человек, знаток экологии, перспективы формирования экологических знаний у молодёжи, что вы знаете о природе?, сохраним матушку природу, а также актуальные вопросы повышения экологической культуры молодёжи, посвящённым 26-летию независимости Республики Узбекистан и др. 

5. Продолжена работа по развитию сотрудничества с зарубежными и международными экологическими организациями.

В целях развития взаимодействия с партнёрами из зарубежных стран и международных организаций в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения. Экодвижение и его ТО провели 25  мероприятий.

6. Для выполнения программной задачи по содействию тому, чтобы охрана окружающей среды стало делом и государства, и общества, и каждого гражданина Экодвижение проводит последовательную работу по информированию населения об актуальных вопросах экологии, вовлечению различных категорий населения в мероприятия по охране окружающей среды и здоровья населения. По данному направлению организовано 140 мероприятий.

Основными тематическими направлениями явились вопросы повышения роли молодёжи в использовании водных ресурсов,  сохранения лесов, являющихся национальным богатством, эффективного развития рыбного хозяйства, правовых основ регулирования отношений с отходами, сотрудничества Экодвижения со СМИ, о роли органов самоуправления граждан в деле устойчивого развития страны, улучшение работы комиссий сходов граждан по вопросам экологии, охраны природы, благоустройства и озеленения, рациональное использование  трансграничных вод, решение проблем утилизации бытовых отходов, заседания Кенгашей, роль молодёжи, общественности и махалли   в деле охраны окружающей среды и др.

7. В рамках выполнения программной задачи по координации деятельности представителей ННО проведено 39мероприятия.

Основными тематическими направлениями явились: создание системы экологического контроля с участием экологических ННО, улучшение работы комиссий по вопросам экологии, охраны природы, благоустройства и озеленения территорий сходов граждан города, роль государственных организаций и ННО в решении экологических проблем.

Работа «Горячей линии»

За 9-месяцев 2017 г. от жителей республики на телефон «Горячей линии» Экодвижения были получены 327 заявок,проведены 159 экологических рейдов.

Работа со СМИ

Экодвижением в тесном сотрудничестве с национальными средствами массовой информации ведется работа, направленная на повышение уровня знаний и информирование населения об опыте решения экологических проблем.

Проведённые Экодвижением мероприятия регулярно освещались в телепрограммах «Ахборот», «Давр», «Пойтахт», «Uz-Report», «Менинг юртим», «Дунё бўйлаб», «Маънавият ва маърифат», на каналах областного телевидения, в радиопрограммах «Ўзбекистон», «Пойтахт», «Тошкент», «Махалла», «Ёшлар», и местных радиоканалах; информация о них публикуется в газетах «Народное слово», «Ҳалқ сўзи», «Жамият», «Ekohayot», «Правда Востока», «Uzbekistan Today», «Қишлоқ ҳаёти», «Вечерний Ташкент», «Тошкент оқшоми», а также в местных СМИ.

За 9-месяцев 2017 года в эфир вышло 1910 сюжета на телевидении и радио, в печатных и электронных средствах массовой информации опубликовано 1489  публикаций о деятельности Экодвижения и принимаемых мерах по улучшению состояния окружающей среды в регионах.

Поддержка веб-сайта Экодвижения

Продолжена работа по информированию общественности через веб-сайт www.eco.uzо деятельностиЭкодвижения, его депутатской группы в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан и территориальных отделений, совместных с партнерами мероприятиях, а также о состоянии окружающей среды и мерах, принимаемых в стране по решению экологических проблем и улучшению экологической и санитарно–эпидемиологической обстановки.

За 9-месяцев 2017г. на страницах веб-сайта размещено всего 1239  материалов.

Пресс служба Экодвижения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru
2016_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

  • «Защитим - озоновый слой»

    Сурхандарьинским ТО Экодвижения в областном детском центре  «Баркамол авлод», проведен «круглый стол», посвящённый Международному дню сохранения...

  • Мероприятие в Сурхандарьинской области

    Сурхандарьинским ТО Экодвижения в Бандиханском аграрном колледже состоялся семинар на тему «О роли органов самоуправления граждан в деле...

  • Семинар в Сурхандарьинской области

    Сурхандарьинским ТО  Экодвижения совместно с Сурхандарьинским областным хокимиятом  организован семинар в областном профсоюзном объединениb на...

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения

  • “Вложим свои силы для сохранения озоного слоя”

    Самаркандским ТО Экодвижения в Самаркандском сельскохозяйственном институте организовано мероприятие,  посвященное Международному дню сохранения озонового слоя на тему: “Вложим свои силы для...

  • «Роль Экодвижения в общественной жизни молодёжи»

    Самаркандским ТО Экодвижения в Самаркандском сельскохозяйственном институте организован «круглый стол» на тему: «Роль Экодвижения в общественной жизни молодёжи». Целью «круглого стола» стало...

  • Будущее молодёжи независимой страны

    Самаркандским ТО Экодвижения в Самаркандском сельскохозяйственном институте проведён «круглый стол», посвящённый Дню независимости Республики Узбекистан на тему: «Будущее молодёжи независимой страны».

  • Практическая мероприятие в Самаркандской области

    Самаркандским ТО Экодвижения на территории местной достопримечательности “Хужайдук” Ургутского района организовано практическое мероприятие на тему: “Диёр – табиати”.