foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

20 апреля 2017 г. в здании Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам состоялось выездное расширенное заседание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В заседании Парламентской комиссии участвовали сенаторы и депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Парламентской комиссии, сотрудники и активисты Экодвижения, представители экологических и медицинских ННО, журналисты СМИ.

На заседании, наряду с информацией о взаимодействии Парламентской комиссии с указанным Фондом, заслушан отчет о деятельности Экологического движения  Узбекистана и его депутатской группы в мае 2016 г. – апреле 2017 г.

На заседании Парламентской комиссии было отмечено, что в отчетный период деятельность Экодвижения и его депутатской группы в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан была направлена на выполнение задач по совершенствованию действующего экологического законодательства, охране окружающей среды и здоровья населения, рациональному использованию природных ресурсов, а также совершенствованию системы экологического образования и воспитания  населения.

Отмечалось, что в рамках исполнения Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле» Кабинетом Министров Республики Узбекистан утверждены «Типовое положение о порядке осуществления общественного экологического контроля» и «Типовое положение об общественном инспекторе экологического контроля», в соответствии с которыми организовано обучение общественных инспекторов, проведены мероприятия по разъяснению сути указанных положений и даны рекомендации по эффективному осуществлению общественного экологического контроля, оказана методическая помощь ННО и органам самоуправления граждан в данном вопросе.

За отчётный период Экодвижением и его депутатской группой проведены более 1300 различных практических и аналитических мероприятий, в которых приняли участие более 101 000 активистов Экодвижения, специалистов и представителей государственных и общественных организаций, органов самоуправления граждан, образовательных учреждений и др.

В целях всемерного усиления активности участия общественности в деле охраны окружающей среды и оздоровления экологической ситуации в центре и на местах проведено около 370 мероприятий, охватывающих такие вопросы, как: влияние вредного воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье человека, информирование общественности о мерах по их предотвращению, повышение экологической культуры населения, участие общественности в работе по охране окружающей среды, решение вопросов, направленных на улучшение экологического и санитарного состояния территорий, широкое вовлечение молодежи в охрану окружающей среды и здоровья населения.

В части совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды и здоровья населения проведено около 240 мероприятий. Членами депутатской группы Экодвижения совместно с Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы проведена работа по подготовке 8 законопроектов, из них: 1 – новый закон, 4 - новая редакция законов, 4 - проекты законов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство. Приняты законы: «Об охране и использовании животного мира» (новая редакция), «Об охране и использовании растительного мира» (новая редакция).

В настоящее время депутатской группой в качестве законодательной инициативы активно ведется работа над рядом законопроектов: «О возобновляемых источниках энергии» (новый закон), о совершенствовании законов «Об отходах», «Об экологической экспертизе», «Об охране атмосферного воздуха», «О лесе», а также о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с принятием законов «Об охране и использовании животного мира» (новая редакция), «Об охране и использовании растительного мира» (новая редакция).

Депутатской группой от Экодвижения во взаимодействии с Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды проводилась работа с избирателями, проведено более 50 мероприятий в центре и на местах, в которых приняли участие около семи тысяч активистов и экспертов. Членами депутатской группы рассмотрено более 260 обращений граждан.  

В центре и на местах было организовано более 150 мероприятий, направленных на повышение ответственности государственных органов, субъектов предпринимательства и общественных организаций за выполнение принятых документов по охране окружающей среды и целевое использование выделяемых для этой цели ресурсов.

В целях выполнения программной задачи по повышению экологической культуры населения, развитию системы экологического образования и воспитания активом депутатской группой и активом Экодвижения проводилась последовательная работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, усиление роли экологических знаний в решении вопросов охраны окружающей среды и здоровья населения. По данному направлению организовано около 220 мероприятий по таким тематикам как: непрерывное экологическое образование и повышение экологической культуры, роль молодёжи в оздоровлении экологической ситуации, возобновляемые источники энергии, сохранение биоразнообразия, повышение эффективности землепользования, общественный экологический контроль и др.

Продолжена работа по развитию сотрудничества с зарубежными и международными экологическими организациями. В целях развития взаимодействия с партнерами из зарубежных стран и международных организаций в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, депутатская группа вместе с активом Экодвижения и его территориальными отделениями провели около 40 мероприятий.

В данном направлении особенно следует отметить проведение 6-7 июня совместно с ПРООН, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительством Всемирного банка в Республике Узбекистан, Региональным экологическим центром Центральной Азии, Фондом им. К.Аденауэра в г. Ташкенте международного «круглого стола» на тему: «Законодательство и практика поддержки развития возобновляемых источников энергии: национальный и зарубежный опыт».

Другим важным событием стало открытие в г.Намангане в августе 2016 года Информационно-ресурсного центра, созданного Экологическим движением Узбекистана совместно и Офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Для выполнения программной задачи по содействию тому, чтобы охрана окружающей среды стало делом и государства, и общества, и каждого гражданина Экодвижение проводило последовательную работу по информированию населения об актуальных вопросах экологии и вовлечению различных категорий населения в практические мероприятия в сфере экологии.

По данному направлению организовано 140 мероприятий, в частности, по таким темам, как "Актуальные вопросы сохранения биоразнообразия", "Роль и место общественного экологического контроля", "Здоровая окружающая среда – гарантия здоровья человека", "Роль законодательных актов в обеспечении экологической безопасности" и др.

В рамках выполнения программной задачи по координации деятельности представителей ННО проведено около 70 мероприятий: семинаров, «круглых столов», встреч и др. Отмечалось, что Экодвижение оказывает ННО, действующим в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения методическую и практическую помощь.

На заседании особо было обращено внимание на работу "Горячей линии" Экодвижения. В течение года на телефон "Горячей линии" поступило около 500 обращений граждан, большинство которых нашли положительное решение, по сигналам о нарушениях экологических и санитарных норм проведены более 100 экологических рейдов.

Сотрудниками и активистами Экодвижения, членами депутатской группы Экодвижения в нижней палате Парламента страны подготовлено и опубликовано в печатных СМИ свыше 2000 статей и заметок, в эфир передано около 3000 телевизионных и радиоматериалов. На веб-сайте Экодвижения размещено более 1400 информаций.

В сотрудничестве с партнерами были организованы республиканские конкурсы «Онажоним табиат» среди учеников школ, «Лучшая идея по адаптации к глобальному изменению климата» среди студентов и магистрантов ВУЗов Узбекистана, «Медицина, здоровье матери и ребенка и экология».

В 2016 году членами депутатской группы вместе с сотрудниками территориальных отделений Экодвижения подготовлено 11 аналитическим материалов, отражающих состояние экологической ситуации в регионах республики, мероприятия по нейтрализации негативного влияния отдельных факторов на окружающую среду и содержащих соответствующие выводы и предложения.

В ходе обсуждения Экодвижением представлен в Парламентскую комиссию ряд предложений по укреплению материально-технической базы территориальных отделений, более широкому использованию их потенциала в эффективном решении экологических проблем на местах.

Вместе с тем, членами Парламентской комиссии даны конкретные предложения по повышению эффективности мероприятий Экодвижения и его территориальных отделений.

По итогам обсуждения принято решение Парламентской комиссии.

Пресс-группа Экодвижения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru
2016_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

  • Встреча с депутатами

    Ташкентским городским отделением в 2-юридическом колледже г. Ташкента проведена встреча с депутатами Законодательной Палаты Олий Мажлиса от...

  • Мероприятие в г. Ташкенте

    30 августа Ташкентским городским отделением Экодвижения в махалле «Лашкарбеги» Мирза-Улугбекского района столицы проведен конкурс на лучшую...

  • Пресс - конференция в Ташкентском Аграрном университете

    Ташкентским отделением Экодвижения в Ташкентском Аграрном университете проведена Пресс - конференция на тему: «Успехи в сфере охраны природы и...

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

  • Семинар в Навоийской области

    Навоийское ТО Экодвижения совместно с Зарафшанским благотворительным фондом “Махалла”  организован семинар, посвящённый выполнению постановления Кабинета Министров Республики...

  • Мероприятие в Навоийской области

    Навоийским ТО Экодвижения в Зарафшанском горном институте организован “круглый стол” на тему:  «Сотрудничество Экодвижения с СМИ»

  • “Круглый стол” в Навоийской области

    Навоийским ТО Экодвижения совместно с областной редакцией газеты “Табиат ва хаёт” в Зарафшанском горном институте организован “круглый стол” на тему: “Табиий бойликларни асраш...

  • Семинар в Навоийской области

    Навоийским ТО  Экодвижения в облкомприроды проведён семинар по обсуждению положений законов Республики Узбекистан в новой редакции  «Об охране и использовании животного мира» и...

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения

  • Круглый стол» в Самаркандской области

    Самаркандским ТО Экодвижения в Каттакурганском районе проведён «круглый стол», посвящённый Международному дню климата на тему: «Влияние изменения климата на здоровье населения».

  • Мероприятие в Самаркандской области

      Самаркандским ТО Экодвижения в облкомприроды состоялось мероприятие, направленное на изучение состояния исполнения на местах Закона Республики Узбекистан «О воде и водопользовании». Цель -...

  • Мероприятие в Самаркандском академическом лицее

      Самаркандским ТО Экодвижения в актовым зале Самаркандского академического лицея проведено мероприятие на тему: «Состояние окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов на...

  • «Круглый стол» в Самаркандской области

    4 августа Самаркандским ТО Экодвижения в Каттакурганском профессиональном колледже сервисного обслуживание проведен «круглый стол» на тему: «Медицинская культура – важный фактор формирования...