foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Итоги субрегионального тренинга по использованию информационно-коммуникационных технологий для снижения негативных последствий стихийных бедствий и изменений климата
21-26 февраля в городе Инчхон (Северная Корея) прошёл субрегиональный тренинг по программе «Академия информационно-коммуникационных технологий для лидеров государственного управления» для представителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Представители Экологического движения Узбекистана приняли в нём активное участие. 
 
Тренинг был посвящён вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в снижении негативных последствий чрезвычайных ситуаций и изменений климата для населения и экономики стран. Тренинг организован Азиатско-Тихоокеанским учебным центром информационно-коммуникационных технологий в целях развития, партнёром которого в Узбекистане является Ташкентский университет информационных технологий, представляющий Узбекское агентство связи и информатизации. Тренинг проводился по двум модулям: «Уменьшение опасности стихийных бедствий» и «Изменение климата и информационно-коммуникационные технологии». 
Участникам тренинга были преподаватели вузов, специалисты государственных организаций (природоохранных министерств, гидрометеослужб, министерств по чрезвычайным ситуациям и др.), неправительственных экологических организаций более 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Непал и др. в числе участников были и представители СНГ: Узбекистана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана, региональных и международных проектов. 
 
Азиатско-Тихоокеанский учебный центр информационно-коммуникационных технологий в целях развития, как часть Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана, является центром формирования потенциала информационно-коммуникационных технологий, и находится в городе Инчхон в Республике Корея. 
 
Миссия Центра заключается в укреплении усилий стран – членов Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана в использовании информационно-коммуникационных технологий для достижения целей социально-экономического развития. 
 
Для достижения этой цели, Азиатско-Тихоокеанский учебный центр информационно-коммуникационных технологий разработал программу под названием «Академия информационно-коммуникационных технологий для государственных лидеров». 
 
Основной целью Академии является оснащение политиков и государственных служащих в регионе знаниями и навыками, необходимыми для использования возможностей, предоставляемых информационно-коммуникационными технологиями для достижения целей национального развития. 
Учебная программа Академии имеет широкий охват тематик в рамках информационно-коммуникационных технологий в целях развития и в настоящее время состоит из десяти модулей, обучение по которым проводится с 2008 года. 
 
Присутствие Азиатско-Тихоокеанского учебного центра информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане восходит к 2007 году, когда представители отечественной компании «UZINFOCOM» приняли участие в «Региональном форуме по потенциалу информационно-коммуникационных технологий», организованном Азиатско-Тихоокеанским учебным центром. Первые участники из Узбекистана приехали в Корею в 2008 году на первый тренинг для тренеров, чтобы пройти обучение по 5 модулям. Затем в 2009 году Академия была создана в Душанбе, Таджикистан, по русскоязычной версии, в которой участники из разных стран СНГ, в том числе Узбекистана, собрались для участия в 3-дневном семинаре. В 2008-2010 годы было проведено обучение различных групп представителей государственных учреждений, учебных заведений и неправительственных организаций по 8 модулям, включившим таки темы, как «Взаимосвязь между информационно-коммуникационными технологиями и долгосрочным развитием», «Тенденции информационно-коммуникационных технологий для правительственных лидеров», «Сетевое управление», «Сетевая и информационная безопасность и конфиденциальность», «Управление проектами информационно-коммуникационных технологий в теории и практике», «Варианты финансирования ИКТ в целях развития» и др. 
 
23-24 сентября 2010 года, Азиатско-Тихоокеанский учебный центр информационно-коммуникационных технологий в сотрудничестве с Узбекским агентством связи и информатизации, Ташкентским университетом информационных технологий и Программой развития ООН в Узбекистане организовали 2-дневный учебный семинар по двум модулям в г.Ташкенте. Более 40 участников из более чем 20 министерств и ведомств, университетов и ННО приняли участие в семинаре. Это событие вызвало широкий интерес, информация о семинаре была представлена в средствах массовой информации Узбекистане. 
 
Тренинг, проведенный в г.Инчхоне 21-26 февраля 2011 года по модулю 9 «Уменьшение опасности стихийных бедствий» и модулю 10 «Изменение климата и информационно-коммуникационные технологии» явился субрегиональным тренингом для тренеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 
 
Обучение вели квалифицированные тренеры Великобритании, Индии, Республики Корея и др. стран. 
По тематике модулей были представлены презентационные материалы, аналитические данные, информация об использовании информационно-коммуникационных технологий в решении проблем, связанных со стихийными бедствиями и последствиями изменения климата. 
 
Занятия проводились в учебном центре Ассоциации телекоммуникаций и технологий, заключительная сессия была проведена в учебном центре Корейского агентства международного развития (KOICA). 
 
В программу тренинга было включено посещение Национальной ассоциации управления энергетикой, Центра «зеленого развития» и ознакомление с использованием новейших достижений информационно-коммуникационных технологий в снижении рисков и последствий стихийных бедствий и климатических изменений на практике. 
 
Участникам были розданы учебно-методические материалы по модулям 9 и 10 (печатные и электронные варианты), информационные материалы об Азиатско-Тихоокеанском учебном центре информационно-коммуникационных технологий в целях развития, Ассоциации телекоммуникаций и др. организациях, участвовавших в программе тренинга. 
 
Эти материалы могут быть использованы для проведения семинаров и тренингов по тематикам модулей для сотрудников государственных организаций (Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета по охране природы, Центра гидрометеорологии при Кабинете Министров Республики Узбекистан) и их региональных подразделений, местных органов власти и управления, представителей ННО, руководителей территориальных отделений Экодвижения. 
 
Саидрасул Сангинов, 
заместитель председателя Исполкома 
Центрального Кенгаша Экодвижения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения