foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В октябре 2010 года в Вашингтоне состоялся Политический форум гражданского общества в рамках ежегодного заседания Всемирного банка и Международного валютного фонда, в котором приняли участие представители международных финансовых, общественных и научно-академических кругов. 
Республику Узбекистан на  данном мероприятии представляла делегация во главе с вице-спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателем депутатской группы Экологического движения Узбекистана Б. Алихановым.
На форуме была отмечена необходимость развития международного сотрудничества для решения комплекса проблем, связанных с высыханием Аральского моря и деградацией природной среды в Приаралье, трансграничным загрязнением окружающей среды выбросами алюминиевого производства Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «ТАЛКО»). Также участникам форума была представлена информация о возможных губительных для окружающей среды последствиях строительства гигантских гидросооружений в верховьях трансграничных рек в Центральной Азии. 
Обсуждение данных проблем вызвало живой интерес у участников мероприятия. Директор по международной политике американского научно-производственного объединения «Надзор за пищей и водой» Д.Каллахан отметила актуальность поднятых вопросов в условиях глобального изменения климата и истощения водных ресурсов региона. 
Международный эксперт по энергетике Сено Алоука в своем выступлении отметил необходимость увеличения объемов финансирования Всемирным банком проектов, направленных на развитие альтернативных источников энергии. Он привел ряд примеров, когда были допущены ошибки по строительству плотин, ставшие причиной проблем в отдельных странах расположенных в низовьях рек. По его словам, серьезного внимания заслуживают результаты недавних исследований Международной комиссии по большим плотинам (МКБП) о воздействии крупных плотин на экосистемы. Эксперты этой организации в результате многолетних научных исследований по всему миру установили, что строительство крупных плотин приводит к серьезным, зачастую непоправимым последствиям для окружающей среды.  
- Для стран Азии перспективнее использовать солнечные станции, нежели строить   ГЭС.   Мы   обращаемся   к   Всемирному   банку   с просьбой учитывать рекомендации экспертов, - призвал С. Алоука. 
Руководитель Комитета по энергетической независимости и глобальному потеплению Палаты представителей Конгресса США Мишель Гу, заявил о пагубности одностороннего подхода к использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. 
- Государства региона должны действовать в отношении трансграничных рек на основе международных норм и конвенций ООН, нельзя допустить непродуманных действий в этих вопросах, - отметил М. Гу. 
По итогам форума ряд представителей американских НПО выразили намерение посетить Узбекистан для участия в международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения», которая состоится в Ташкенте в ноябре этого года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения