foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

C 27 по 29 января 2009 года руководитель группы по укреплению связей с международными общественными экологическими организациями и движениями Экологического движения Узбекистана Муроджон Рахманов принял участие на Конференции, посвященной очередной встрече Орхус-центров, которая проходила в г.Стамбуле, Турция. 

Основной целью Конференции было заслушивание отчетов, обеспечение обмена информацией, мнениями и опытом между Орхус-центрами различных стран, поддержка вновь созданных, а также предоставление информации представителям стран, в которых пока отсутствуют Орхус-центры.
Орхус-Центр является ресурсной информационной базой для населения и специалистов по реализации основных положений Орхусской Конвенции, служит формированию единого информационного пространства и установлению контактов между государственными и общественными организациями.
Выступая на Конференции, представитель Экологического движения Узбекистана рассказал участникам Конференции об истории становления, целях, задачах и деятельности Экодвижения, об изменениях в законодательстве о выборах, в частности о выделении по квоте 15 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Экодвижению. Особый интерес у участников Конференции вызвало новшество, введенное в законодательство Узбекистана, в связи с которым было выделено 15 депутатских мест в Законодательной палате Парламента. Большинство участников Конференции приветствовали эту новеллу, а представители некоторых стран даже выразили мысль о том, что было бы неплохо воспользоваться этим позитивным опытом Узбекистана. В частности, представители Албании сетовали на то, что в их парламенте не представлены «зеленые» (экологи), и, по их мнению, было бы неплохо, если бы экологи имели возможность участвовать в деятельности Парламента на основе такой же квоты.
 Кроме того, представитель Экодвижения особо отметил, что, хотя Республика Узбекистан не является стороной Орхусской Конвенции, но в Республике проделана огромная работа по доступу к информации, участию общественности в принятии решений. Ярким примером тому, по мнению М.Рахманова, является создание Экологического движения Узбекистана, участниками которого могут быть граждане и организации, стремящиеся внести свой вклад в дело сохранения благоприятной окружающей среды для настоящего и будущих поколений жителей нашей страны, создание учебного центра при Экодвижении, работа телефона «горячей линии», проведение в течение 2009 года общественных слушаний по выполнению министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями «Закона об охране природы» в различных регионах страны. 
Орхусская конвенция — конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».
 Для вступления конвенции в силу необходимо подписание ее 16 странами. Этот процесс длился три года. Конвенция была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании 25 июня 1998 г. на 4 -й Конференции министров окружающей среды европейских стран в рамках Процесса «Окружающая среда для Европы».
 Цель Конвенции — поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участия общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
 На каждую сторону налагаются обязательства по принятию необходимых законодательных, регламентирующих мер для создания и поддержания чёткой, открытой и согласованной структуры для осуществления положений Конвенции.
 К конвенции принят Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (2003 год), который вступит в силу в октябре 2009 года, и поправка о генетически изменённых организмах (2005 год), которая вступит в силу после присоединения к ней трёх четвертей членов конвенции на момент принятия поправки.
 
P.S. Стороны — участники Орхусской Конвенции: Азербайджан, Албания, Армения, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Грузия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Македония, Казахстан, Киргизия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Молдова, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Молдова, Словения, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Финляндия, Франция, Эстония, Хорватия, Республика Чехия, Исландия, Ирландия, Швеция, Швейцария, Бывшая Югославская Республика Македония, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения