foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В соответствии с программными задачами Экологическое движение Узбекистана в 2009 году выполняет проект «Внедрение экологически чистых возобновляемых источников энергии (энергия солнца, ветра, биогаза и др.) кадастровая деятельность охраняемых природных территорий, развитие инфраструктуры, экотуризма, работа по утилизации отходов», по социальному заказу Общественного Фонда поддержки ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Проект предусматривал вовлечение широких слоев общественности в реализацию эффективных природоохранных мероприятий, современных ресурсосберегающих и безотходных технологий, деятельность по сохранению биоразнообразия.

Целью проекта явилось широкое привлечение представителей ННО и других институтов гражданского общества в разработку и реализацию программ, планов и проектов по использованию новых экологически чистых технологий, повышение осведомленности населения страны по вопросам рационального использования природных ресурсов в целях устойчивого развития страны.
 
 

Задачами проекта стали:

  • повышение осведомленности населения страны в вопросах рационального использования природных ресурсов, ведения кадастров охраняемых природных территорий, использования объектов животного и растительного мира, развития экологического туризма и внедрения экологически чистых возобновляемых источников энергии;
  • привлечение широких слоев населения к реализации природоохранных мероприятий, ведению кадастров охраняемых природных территорий, утилизации отходов и рациональное использование природных ресурсов;
  • реализация мероприятий по внедрению возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой, биомассы), развитию инфраструктуры экотуризма (визит-пункты), переработке и утилизации отходов;
  • обучение представителей различных слоев населения методам ведения кадастров охраняемых природных территорий, использования возобновляемых источников энергии, получения дополнительных источников доходов от экотуризма;
  • широкое освещение в печатных и электронных СМИ хода и результатов проектных мероприятий по соцзаказу Фонда поддержки ННО при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
Реализация проекта началась с июня 2009 г. К работам по проекту привлечены лучшие специалисты государственных природоохранных организаций, экологических ННО, сотрудники и эксперты Экодвижения. В ходе его реализации осуществлялось широкое информирование населения страны по вопросам рационального использования природных ресурсов, ведения кадастров охраняемых природных территорий, использования экологически чистых возобновляемых источников энергии. К реализации проектных мероприятий на местах были вовлечены представители различных слоев населения в Бухарской, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской областях.
В результате выполнения проекта проведена работа по созданию, установке и вводу в эксплуатацию демонстрационной системы орошения с использованием солнечной и ветровой энергии в фермерском хозяйстве «Мулла Саидкул» в Фаришском районе Джизакской области (демонстрационный объект по орошению садов из глубинных скважин с помощью установленной станции солнечной и ветровой энергии).
Для обеспечения электроэнергией сельского врачебного пункта в пос. Кайки в Учкурганском районе Наманганской области в рамках проекта введена в эксплуатацию солнечная станция мощностью 300 вт.
Для бесперебойного обеспечения электроэнергией инкубатория редких и исчезающих видов диких птиц в питомнике «Сайхун» Сайхунабадского района Сырдарьинской области введена в эксплуатацию солнечная станция мощностью 200 вт.
Для обеспечния газом малообеспеченных семей в поселке Хумсан Бостанлыкского района Ташкентской области ведется сооружение экспериментальной установки для получения биогаза из отходов животноводства.
В целях развития экологического туризма проведена необходимая работа по созданию пилотного визит-центра на территории Экоцентра «Джейран» в Бухарском районе Бухарской области. Для визит-центра приобретена оргтехника (ноутбук, принтер, сканер, ксерокс и др.), туристское снаряжение (палатки, рюкзаки, спальники и др.) Разработаны экотуристические маршруты на новой территории Экоцентра «Джейран», выделенной Экоцентру хокимиятом Бухарской области..
В ходе выполнения проекта проведена работа по составлению кадастра растительного мира территории Экоцентра. К ведению кадастра привлечены представители общественности, молодежь из г. Бухары и г. Ташкента. Для ведения кадастровых работ приобретено оборудование GPS-навигатор, цифровая фотокамера и аксессуары, для работ по организации экотуризма приобретены оптические приборы – подзорная труба и бинокли.

Все оборудование и снаряжение переданы Экоцентру «Джейран» в безвозмездное пользование.

В соответствии с планом реализации проектных мероприятий организованы семинары по обучению представителей общественности, фермеров, студентов и учащихся методам ведения кадастровых работ на охраняемых природных территориях, методам использования возобновляемых источников энергии, способам получения дополнительных источников доходов от экотуризма. Так, 5 декабря проведен семинар в г. Бухаре с участием специалистов проекта, сотрудников Экоцентра «Джйран» и студентов Бухарского университета, а 6 декабря – выездной семинар на территории Экоцентра «Джейран» для будущих биологов и будущих специалистов в сфере туризма и туристического сервиса.
Мероприятия, осуществляемые по проекту, нашли освещение в телепередачах в программах «Ахборот» и «Давр», радиопередачах о деятельности Экодвижения по социально-значимым проектам, публикациях в газетах «Народное слово» и «Жамият», информация о проекте размещена на сайте Экодвижения и Экофорума ННО Узбекистана.
В рамках проектных мероприятий проводилась работа по привлечению внимания журналистов к результатам проекта. Информация о ходе работ по проекту была представлена журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню работников СМИ 25 июня, на встрече с ННО г. Ташкента 18 июля, на конференции Экодвижения 5 августа, на встрече по проблемам управления отходами 19 ноября, организованном Экодвижением совместно с ОБСЕ, на «круглом столе» на тему «Роль общественности в решение проблемы изменения климата» 21 ноября и др. О результатах проектной деятельности Экодвижения представлена информация участникам Третьей совместной встречи Общественного совета при Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Центральной Азии и Молодежной экологической сети Центрально-Азиатского региона.
Проектные объекты Экодвижения имеют демонстрационный характер, на опыте реализации данного проекта специалисты проекта продемонстрировали потенциал нового общественного объединения в решении экологических проблем в различных регионах страны. С образованием депутатской группы Экодвижения в Олий Мажлисе Республики Узбекистан возможности выполнения проектов по распространению опыта по внедрению альтернативных источников энергии, развитию экотуризма и вовлечению представителей общественности в различные направления природоохранной деятельности возрастут.

Руководитель проекта С.Сангинов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения