foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Цель проектов Экодвижения – активизация участия
местного населения в природоохранных мероприятиях

 
Экологическое и экономическое наследие недавнего прошлого, сохранившиеся стереотипы потребительского отношения к природе обуславливают трудности на пути решения экологических проблем и поиска приемлемых и эффективных методов улучшения состояния окружающей среды. Узбекистан унаследовал экономику с энерго- и материалоемким производством, устаревшими и загрязняющими окружающую среду оборудованием и технологиями. Вместе с этим нам в наследство досталась инерция распределения ресурсов для целей охраны природы по остаточному принципу, консерватизм в подходах к оценке роли человека, общественности в создании благоприятных условий жизни.

За годы независимости в Республике проведена огромная работа по улучшению качества природной среды и повышению эффективности природоохранных мероприятий. Создана государственная система охраны природы, управляемая специально уполномоченным надведомственным координирующим органом, осуществляющим государственный контроль и межотраслевое управление. Законодательная база включает более 30 законов и 350 нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Принята и реализуется «Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 гг.», Государственная программа «Год развития и благоустройства села». Разработаны проекты «Национальной стратегии и плана действий по управлению отходами Республики Узбекистан», «Национальная программа Республики Узбекистан по использованию возобновляемых источников энергии», «Концепции развития экотуризма в Узбекистане». Продолжаются работы по ведению государственных кадастров охраняемых природных территорий, мест захоронения и утилизации отходов, государственных кадастров о современном состоянии животного и растительного мира в вилоятах республики. Государственные природоохранные и общественные экологические организации участвуют в реализации международных природоохранных проектов и национальных проектов по сохранению биоразнообразия, использованию возобновляемых источников энергии и т.п.
В то же время вовлечение общественности, ННО и других институтов гражданского общества в многогранную деятельность по сохранению природной среды еще недостаточна. Общественные объединения, действующие в различных регионах страны, слабо вовлечены в выполнение проектов и программ по улучшению экологической ситуации, реализацию местных планов социально-экономического развития. Действующие объединения и ассоциации ННО еще не добились заметного прогресса в консолидации усилий общественности и их вовлеченности в достижение целей устойчивого развития страны и отдельных территорий. Решение этих задач стало заботой Экологического движения Узбекистана, созданного в ответ на экологические вызовы современности и угрозы экологической безопасности населения страны.
Экологическое движение Узбекистана объединяет широкие слои населения, включая представителей государственных организаций и общественных объединений, всех, кому небезразличны состояние природы и судьба настоящего и будущего поколений страны. Специалисты государственных природоохранных органов и экологических негосударственных некоммерческих организаций имеют большой опыт работы в проектах, направленных на повышение эффективности природоохранных мероприятий, сохранение биоразнообразия, внедрение экологически чистых технологий, использование альтернативных источников энергии, вовлечение местного населения в действия по рациональному использованию природных ресурсов. Но сегодня общество ставит перед Экодвижением задачу ведения системной работы по широкому привлечению представителей ННО и других институтов гражданского общества в разработку и реализацию программ, планов и проектов по рациональному использованию природных ресурсов в целях устойчивого развития страны, использованию новых экологически чистых технологий, повышению осведомленности населения страны в вопросах сохранения природных условий и подержания благоприятной для здоровья человека среды обитания. 
В этих целях Экологическое движение Узбекистана инициировало ряд проектов, предусматривающих вовлечение представителей широких слоев населения в действия по охране природы и здоровье населения в различных регионах страны. Они охватывают приоритетные направления в сфере охраны природы и здравоохранения, направленные на смягчение последствий экологического кризиса в бассейне Аральского моря, рациональное использование ограниченных водных и земельных ресурсов, защиту здоровья и генофонда населения, растительного и животного мира региона Приаралья, внедрение экологически чистых возобновляемых источников энергии (энергия солнца, ветра, биогаза и др.), развитие инфраструктуры экотуризма, работу по утилизации отходов.
 Одним из них, реализуемых в рамках социального заказа, стал проект по вовлечению общественности в реализацию эффективных природоохранных мероприятий, современных ресурсосберегающих и безотходных технологий, деятельность по сохранению биоразнообразия. В ходе его реализации планируется широкое информирование населения страны и обучение методам рационального использования водных и земельных ресурсов, ведения кадастров охраняемых природных территорий, использования экологически чистых возобновляемых источников энергии. К реализации природоохранных мероприятий, направленных утилизации отходов и широкому внедрению возобновляемых источников энергии будут вовлечены представители различных слоев населения. В ходе проекта предусмотрено создание, установка и ввод в эксплуатацию демонстрационных систем орошения с использованием солнечной и ветровой энергии, сооружение установок для получения биогаза из отходов животноводства, установка и сдача в эксплуатацию демонстрационных оросительных систем. На их примере предусмотрено обучение представителей фермерских и дехканских хозяйств, ассоциаций водопользователей современным методам использования энергии возобновляемых источников, экономного использования ирригационной воды и др.
В проекте предусмотрено вовлечение местного населения в мероприятия по развитию экологического туризма. В целях развития экотуризма предусмотрено создание пилотных визит-центров и разработка экотуристических маршрутов. И в этой работе будут участвовать не только специалисты, но и представители местных сходов граждан, молодежь.
Еще одним направлением активности по проекту будет ведение кадастров охраняемых природных территорий. Общественность также будет вовлечена к ведению государственных кадастров в регионах страны. Предусмотрено обучение представителей различных слоев населения ведению кадастровых работ на охраняемых природных территориях.
Важной компонентой проекта является образовательная часть, которая предусматривает обучение местного населения методам использования возобновляемых источников энергии, утилизации отходов, получения дополнительных доходов от экотуризма.
Проектная деятельность Экологического движения Узбекистана нацелена на решение конкретных задач, в результате чего выгоду получат местные жители регионов, проживающие в экологически неблагополучных условиях и нуждающихся в поддержке и помощи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения