foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В преддверии празднования 20-й годовщины Независимости Республики Узбекистан Экодвижение проводит общественные экологические рейды, целью которых, является «борьба за чистоту в нашем общем доме». Один из таких рейдов недавно проведен в Учтепинском районе г.Ташкента.
В махалле «Ватан» (квартал Чиланзар-24) мы вначале отметили, что все пешеходные дорожки, придомовые территории чисто подметены и ухожены. Однако, вскоре выяснилось, что для борьбы с вездесущим бытовым мусором в махалле «Ватан» практикуется доступный, но вредный для здоровья способ - сжигание. 
Местные экологи-активисты Галина Николаевна Исаева и  Валентина Николаевна Макагон, ратующие за чистоту без дыма, организовали для нас своего рода экскурсию  по  местам, используемым  для периодического устройства мусорных кострищ. Таких мест на территории махалли «Ватан» мы насчитали не менее 10. Судя по размеру участков, где почва покрыта плотным слоем пепла, а окружающая растительность имеет признаки воздействия высокой температуры (обгоревший травяной покров, высохшие под воздействие высокой температуры ветви деревьев), самые крупные пожарища устраиваются между ограждениями детских садов № 365, № 387, а также во дворе школы № 78. Скажем прямо, детские учреждения – самое неподходящее место для таких целей. Окрестности школы № 78 примечательны еще и тем,  что здесь обосновалась единственная на территории махалли «Ватан» стихийная свалка мусора. Свалка по всем признакам имеет постоянную прописку. 
       
Попутно в ходе изучения экологической ситуации, рядом с ограждением одного из дошкольных учреждений в махалле «Ватан», были обнаружены 2 полностью сухих аварийных дерева высотой 10-15 м. 
 
Следующим пунктом нашего маршрута стала махалля «Ширин» (квартал Чиланзар-26), где недавно, после настойчивых  усилий Экодвижения, была почти полностью расчищена свалка бытовых отходов площадью около 100 м2 (оставалось вывезти последний большегрузный контейнер с мусором). К сожалению, как мы убедились, контейнер так и остался на прежнем месте, а складирование и сжигание мусора возобновилось.
 
Обо всех выявленных негативных фактах мы в установленной форме проинформировали хокимият Учтепинского района и Ташкентский городской комитет охраны природы, приложили к письменным обращениям сделанные в ходе рейда фотоматериалы. В результате председатель махалли «Ватан» М.М.Юсупова привлечена к ответственности по статье 91 (Нарушение природоохранных требований при транспортировке, размещении, утилизации, захоронении промышленных, бытовых и иных отходов) Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности с выплатой штрафа в размере 248 675 сум (5 МРЗП);  аварийные деревья, представлявшие угрозу для безопасности людей, особенно детей,   вырублены управлением  по благоустройству Учтепинского района. Свалка мусора в махалле «Ширин»  полностью расчищена, а мусор вывезен.

        
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения