foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Жители дома № 31 в махалле «Учувчилар шахарчаси» Сергелийского района г.Ташкента, относящегося к ведению ТЧСЖ «Самодаги парвоз»,  оказались перед  лицом серьезной проблемы – затоплением придомовой территории и подвального помещения.      

По обращению жителей пострадавшего дома для изучения  ситуации на место выехали сотрудники Экодвижения.  К сожалению, руководство ТЧСЖ в это время оказалось занято неотложными делами, поэтому выяснение обстоятельств дела происходило в присутствии  рядовых членов товарищества и одного из его технических сотрудников.

Не составило труда убедиться в том, что подвал дома затоплен. Стена торцевой квартиры второго подъезда снаружи имела явные признаки промокания на высоту фундамента. Осмотр придомовой территории показал, что вода продолжает непрерывно поступать в вентиляционную шахту  здания прямо из почвенного слоя на глубине прохождения водопроводных коммуникаций.  Что касается источника  поступления воды – им могли являться как переполненная арычная система, так  и неисправные коммуникации. Сама по себе возможная потеря ценного природного ресурса питьевой воды  - уже серьезная экологическая проблема. Тем более  наличие реальной угрозы здоровью и имуществу граждан (в случае несвоевременного приятия мер – вплоть до обрушения жилого здания).

Принимая во внимание отсутствие признаков заинтересованности руководства  ТЧСЖ «Самодаги парвоз»  в решении проблемы, мы обратились в хокимият Сергелийского района с просьбой оказать помощь жителям дома № 31 в выявлении причины и устранении аварийной ситуации с привлечением соответствующих специалистов хокимията, подраздения ГУП «Сувсоз» и районного управления по благоустройству.

Уже через несколько дней жители дома № 31 сообщили нам, что вода из подвала их дома откачана, а  аварийные водопроводные коммуникации отремонтированы.  Кроме того, расчищена стихийная свалка мусора у дома № 7а.

Помощь хокимията, оказанная в силу сложившейся необходимости, вовсе не означает, что граждане могут сложить себя ответственность за содержание и благоустройство своего жилища и территории общего пользования. На территории махалли «Учувчилар шахарчаси» остается еще немало не решенных проблем.  Практически не функционирует устаревшая арычная система, принимающая сбросы оросительного коллектора. Большая часть арычной системы в результате неправильной планировки, выхода на поверхность корневой системы деревьев оказалась выше требуемого уровня, поэтому вода в нее просто не поступает. В понижениях рельефа, наоборот, наблюдается переизбыток воды, который усугубляется недостаточной пропускной способностью засорившихся арыков, что периодически  приводит к затоплению пешеходной территории. Попадаются полностью сухие, сильно пораженные вредителями, аварийные деревья (например, около дома № 7а). Если их вовремя не устранить, вредители могут поразить и другие, пока еще здоровые деревья, а от обрушения сухостоя могут пострадать люди.

Жителям не мешало бы более активно участвовать в работе местного органа самоуправления. Не сетовать на нецелевое использование средств, вносимых в ТЧСЖ, членами которого сами же и являются, а организовать общее собрание собственников жилья  и вынести на него вопросы, требующие первоочередного решения. Проявить инициативу и объявить хашар по убоке мусора, расчистить арычную систему.  При желании и наличии доброй воли можно даже организовать дежурство для предотвращения  образования стихийной свалки мусора. Постепенно люди привыкнут к тому, что мусор нужно относить на специально отведенное для этих целей место, а не выбрасывать около соседнего дома.

Словом, перед жителями махалли «Учувчилар шахарчаси», махаллинского комитета и ТЧСЖ - широкое поле для проявления сознательности и гражданской активности.

Экодвижение благодарит хокимият Сергелийского района за оказание помощи жителям дома № 31. Надеемся на продолжение сотрудничества в деле охраны окружающей среды, экологическом воспитании населения, решении экологических проблем Сергелийского района.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения