foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В Бухаре состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная вопросам воздействия экологической катастрофы в регионе Аральского моря на окружающую среду и путям ликвидации ее последствий.

В мероприятии, организованном Государственным комитетом по охране природы, Бухарским областным комитетом по охране природы и Бухарским государственным университетом, приняли участие ученые ряда вузов нашей страны, экологи, специалисты предприятий и организаций, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды.

Отмечалось, что особое внимание, уделяемое под руководством Президента страны вопросу охраны окружающей среды как важному фактору обеспечения здоровья человека, дает высокие позитивные результаты. По инициативе главы нашего государства в 2014 году в Ургенче прошла крупная международная конференция, посвященная вопросам развития сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы.

Поднимающиеся с высохшего дна Арала в атмосферу пыль и соли распространяются на ближние и дальние регионы. По мнению специалистов, на каждый гектар полей Бухарской области ежегодно в среднем выпадает до 250-400 килограммов этих вредных веществ, что оказывает негативное воздействие на плодородие почвы. Это наносит непоправимый ущерб историко-архитектурным памятникам. Снижение негативного воздействия этой катастрофы возлагает большую ответственность на ученых-экологов и специалистов.

На конференции были подробно обсуждены вопросы изменения климата, борьбы с опустыниванием, управления водными ресурсами и их рационального использования.

– В условиях вододефицита экономия воды имеет и экономическое, и экологическое значение, – говорит доцент Бухарского государственного университета Равшан Юнусов. – Например, эффективное применение агротехнических мероприятий по долгому сохранению влажности почвы, метода капельного орошения посевов и созданных учеными нашей страны гидрогелей способствует решению этой проблемы. Например, в ряде районов, в частности, в Караулбазарском, накоплен позитивный опыт внедрения на научной основе водосберегающих гидрогелей.

Актуальное значение на современном этапе приобретает и сохранение биоразнообразия. На конференции отмечалось, что нельзя ограничиваться лишь расширением охраняемых природных территорий, необходимо определить их виды и состояние, проводить полноценную перепись для научного изучения, оценивать уровень исполнения поставленных перед территориями задач, создавать кадастры растительного и животного мира.

– В процессе борьбы с засоленностью почвы, возникающей в результате Аральской катастрофы и других негативных воздействий, большое внимание уделяется мелиоративным работам, что дает позитивные результаты, – говорит ведущий специалист Комитета по охране природы Республики Каракалпакстан Кайиббай Юсупов. – Улучшается состояние почвы, возрастают урожайность и доходы. Но в данное время нельзя забывать о значении комплексного подхода к этому вопросу.

На конференции состоялся обмен мнениями по вопросам социально-экономической защиты здоровья населения, внедрения современных методов экологического воспитания и пропаганды, укрепления сотрудничества науки и производства, расширения обмена опытом между экологами.

ИА «Жахон»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения