foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

По сообщению пресс-службы Президента 26 декабря 2019 года на сайте "Газета.Уз" была опубликована статья: «Президент указал на недостатки в сфере привлечения грантовых средств». В нём говорится о том, что Шавкат Мирзиёев 25 декабря провел совещание по вопросам активного привлечения и эффективного использования грантов, и указал на отсутствие механизма мониторинга реализации проектов, осуществляемых за счет грантов. Он поручил создать новую систему оценки их результативности.

 

Следует заметить, что проект ННО «Logos» «Общественный мониторинг реализации «Дорожной карты» по Приаралью» как раз направлен на осуществление силами общественности мониторинга хода и результатов реализации утвержденной Президентом страны программы поддержки деятельности  Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья и повышение информированности общественности о программах и проектах Трастового фонда.

В «Дорожной карте» на целый ряд министерств и ведомств, общественных организаций возложены конкретные задачи и установлены сроки выполнения. Они несут ответственность за выполнение этих задач. И общественность республики должна быть информирована о том, что сделано и делается в соответствии с «Дорожной картой», а также о том, в каких направлениях необходимо усилить работу.

Проект ННО "Логос" получил поддержку и финансируется в рамках программы «Партнерство для инноваций» в Узбекистане на основе результатов грантового конкурса «Расширение участия гражданского общества в процессах принятия решений на национальном и местном уровнях», объявленного совместно USAID, ОНД «Юксалиш» и Ассоциацией развития гражданского общества (Казахстан). Проект осуществляется с августа 2019 года и завершится в апреле 2020 года.

За время работы по проекту налажено взаимодействие с членами Межведомственной рабочей комиссии по оказанию содействия деятельности Трастового фонда и привлечению средств донорского сообщества и государственными органами, вовлечёнными в выполнение "Дорожной карты", проведены встречи и переговоры с ННО и СМИ, действующими в регионе Приаралья, разработана программа общественного мониторинга выполнения «Дорожной карты» и сетевой график мероприятий по проекту, заключены меморандумы о сотрудничестве с рядом ННО по совместному выполнению проекта. 14-15 января исполнители проекта выезжали в гг. Нукус и Муйнак, провели встречи с представителями госорганов и ННО Каракалпакстана, а 15 января вместе с активистами Экодвижения и членами Экологической партии Узбекистана из Бухарской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан провели экологический хашар на участке высохшего дна Аральского моря, где расположен Навоийский штаб по лесопосадкам. В штаб были переданы более 550 кг. семян саксаула, а также продукты для участников работ по облесению дна Арала.

В феврале-марте т.г. планируется еще одна поездка в Муйнакский район для мониторинга хода работ по «Дорожной карте» на территории этого района.

По итогам проектной работы предусмотрены проведение общественных слушаний и «круглого стола» с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалистов-экологов, представителей Хорезмской области и Республики Каракалпакстан, где будут представлены результаты общественного мониторинга и рекомендации  общественности по повышению эффективности выполнения "Дорожной карты" по Приаралью.

Но уже сейчас, в ходе мониторинга можно предложить, учитывая важность задач по привлечению инвестиций и специалистов из зарубежных стран в проектные мероприятия в Приаралье, о чем Глава государства не раз говорил в своих публичных выступлениях, министерствам и ведомствам необходимо усилить работу с правительствами и бизнесом зарубежных стран по привлечению средств в Трастовый фонд.

Вместе с тем, и государственным органам, и общественным организациям нужно активизировать работу по привлечению населения в мероприятия «Дорожной карты» и в целом, в работу по улучшению экологической обстановки в регионе Приаралья.

 

З.Ачилов, руководитель проекта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения