foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

11 января 2020 г. в конференц-зале Ташкентского государственного аграрного университета состоялся “круглый стол” на тему «Экологическая безопасность, как составная часть национальной безопасности Узбекистана», посвященный первой годовщине создания Экологической партии Узбекистана.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Ташкентского областного и районных (городских) кенгашей народных депутатов.представители государственных и общественных организаций, действующих в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения, ученые,преподаватели и студенты ВУЗов, активисты партии, журналисты.

В выступлении участников “круглого стола” отмечалось, что создание Экологической партии Узбекистана 8 января 2019 года, стало одним из важнейших событий в общественно-политической жизни Узбекистана,важным шагом в осуществлении реформ в области государственного и общественного строительства в республике, свидетельством приоритетного внимания общества к проблемам окружающей среды и заметным фактором повышения имиджа Узбекистана на международной арене.

    Действуя под девизом «Мы в ответе за будущее!», партия стремится к тому, чтобы задача достижения экологической безопасности стала приоритетом государственной политики. Партия стремится объединить все силы общества на борьбу с причинами, а не последствиями экологических и социально-экономических проблем, на охрану окружающей среды и формирование экологически устойчивого общества.Для достижения этих целей партия определила следующие приоритетные направления:

1. Осуществление государственной политики, направленной на комплексное решение экологических проблем и улучшение состояния окружающей среды в стране.

2. Совершенствование национального законодательства в сфере экологии и здравоохранения.

3. Обеспечение экологической безопасности населения и повышение ответственности за соблюдение экологических и санитарных норм.

4. Содействие переходу в стране к “зеленой экономике”.

5. Активизация деятельности в сфере охраны окружающей среды, рационального природопользования и создания благоприятных условий жизни.

6. Повышение уровня экологической грамотности, формирование экологического мировоззрения и здорового образа жизни населения, обеспечение доступа к экологической информации.

7. Развитие партнерства в вопросах охраны окружающей среды и здоровья граждан.

8. Развитие международного сотрудничества в вопросах экологии и здравоохранения.

В своей деятельности по решению этих задач партия стремится использовать новые идеи и инновационные решения, опираться на высокопрофессиональных, политически зрелых и самоотверженных сторонников, неуклонно следовать принципу единства слова и дела.

    Как было отмечено, в составе партии образованы территориальные партийные организации в Республике Каракалпакстан, г. Ташкенте и областях страны, более 200 районных и городских партийных организаций, свыше 1200 первичных партийных организаций.

Членами Экологической партии Узбекистана стало более 247 000 чел., из которых 37% - женщины.

Действует веб-сайт партии, функционируют странички в соцсетях на Фейсбуке, Инстаграмм и телеграмм-каналах. 

Заключены 53 меморандума с государственными природоохранными органами, ВУЗами, научными и другими организациями.

Проведена инвентаризация экологических проблем всех регионов республики и составлен их полный перечень.

В своей деятельности партия делает основной упор на практическую работу:

- 23 января 2019 г. по инициативе Хорезмской, Бухарской и Каракалпакской партийных организаций под девизом «Помощь Аралу» проведена благотворительная акция в Муйнакском районе Каракалпакстана: собрано и передано в штаб по лесопосадкам в Приаралье около500 кг семян саксаула и продукты питания для работников лесхозов, работающих в Приаралье;

- 26 января по инициативе партии и ее партнеров проведен Всенародный благотворительный экологический хашар, в котором приняло участие более 5 млн. чел. и заработанные средства - свыше 100 млрд. сумов - перечислены в фонды развития Приаралья;

- 16-19 марта Хорезмским, Бухарским и Каракалпакскими партийными организациями совместно с волонтёрами студенческого фонда Колумбийского университета США «The World Aral Region Charity INC» в трех районных школах Хорезмской области установлено водоочистное оборудование, создан экосад и высажено более 1000 саженцев плодовых и декоративных деревьев, а в Муйнакском районе Каракалпакстана создан сад дружбы, где высажено около 5000 саженцев;

- 15-16 июня Ташкентская областная партийная организация вместе с Экодвижением и агентством МФСА в рамках международного фестиваля «Чимганское эхо-2019» провело акцию «Мы за чистый Чимган» по очистке территории горного урочища от бытового мусора:

- 7 июля партия организовала выезд представителей общественности и СМИ в Фаришский район Джизакской области на площадку строительства атомной электростанции и провела общественные слушания по вопросам развития атомной энергетики в Узбекистане; 

- в целях пропаганды использования возобновляемой энергетики на территории комплекса «Кладбище кораблей» в Муйнакском районе и в ряде учреждений здравоохранения установлены возобновляемые источники энергии.

    Партией выработаны предложения по решению проблем в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. В октябре Кабинетом Министров Республики Узбекистан одобрено предложение Экопартии об использовании вместо действующих полиэтиленовых пакетов, биоразлагаемых пакетов, созданных молодыми членами партии. 

В качестве меры по решению проблемы незаконной вырубки деревьев в населенных пунктах страны, Экологическая партия внесла в Правительство предложение объявить мораторий на вырубку деревьев, который был объявлен Указом Президента страны от 30 октября 2019г. об утверждении «Концепции охраны окружающей среды в Республике Узбекистан до 2030 года».

   Партией проводится последовательная работа по реализации инициатив и предложений Президента республики, озвученных на саммите МФСА в Туркменистане в августе 2018г. Представители партии активно участвовали в создании Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, подготовке и проведении Международной конференции высокого уровня под эгидой ООН «Приаралья зоной экологических инноваций и технологий» в г. Нукусе 24-25 октября т.г.

    В преддверии конференции по инициативе Экологической партии Узбекистана 17-22 октября т.г. проведен Первый международный экологический марафон “ARAL MARATHON” под девизом "Мы ответственны за будущее". В Экомарафоне, этапы которого прошли в 6 городах Узбекистана: Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ургенче, Нукусе и Муйнаке, приняли участие 30 тысяч чел.

    Партией налажена система реагирования на обращения граждан по вопросам нарушения экологических норм, действует “телефон доверия”. На основе обращений жителей были организованы общественные слушания о состоянии воздействия таких промышленных предприятий,как ООО “Агро-Пекин” в Сырдарьинской обл., АО «Аммофос-Максам» в г. Алмалыке, АО «Узвторцветмет» и ООО СП «Ташкентский трубный завод» в Сергелийском районе г. Ташкента на окружающую среду и здоровье населения прилегающих территорий. Всего проведены слушания руководителей 7 крупных промышленных предприятий. В целях объективной оценки ситуации была внедрена практика проведения социальных опросов среди жителей прилегающих к предприятиям территорий. 

    По итогам общественных слушаний были выработаны рекомендации, содержащие комплексные меры по улучшению экологической ситуации и снижению воздействия предприятий на окружающую среду и здоровье населения, а также по модернизации производства. Установлен общественный экологический контроль за их выполнением.

Было также отмечено, что Экологическая партия Узбекистана приняла активное участие в избирательной кампании 2019 года. по выборам 

    Впервые принимая участие в выборах,партия выдвинула 149 кандидатов вдепутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Қонунчилик палатасига, 831 кандидатов в Жокаргы Кенес Республики Каоракалпакстан, Ташкентский городской иобластныекенгаши, около 6000 кандидатов в районные (городские) кенгаши народных депутатов.37,7% из них составили женщины.

    В целях доведения до сведения избирателей предвыборной программы партии и программ кандидатов было проведено свыше 300 митингов, более  100 000 встреч с избирателями.Изготовлено свыше 600 баннеров и паучков, издано 1 100 000 флаеров, 450 000 буклетов, более 500 000 плакатов, 3 000 000 флаерлв и 3 000 000 карманных календарей, а также другой имиджевой продукции. Подготовлено и передано в эфир больше 20 видеороликов, 6 телепердач, в печатных и электронных СМИ опубликовано свыше 500 материалов.

Опубликованы и переданы в эфир материалы о партии также зарубежными СМИ(“Голос Америки”, “The Times Kuwait”, “Спутник”, “BBC”). 

Организована работа 9260 наблюдателей и 8670 уполномоченных лиц партийных организаций и доверенных лиц кандидатов. 

    По результатам выборов депутатами Законодательной палаты Олий Маждиса Республики Узбекистан стали 15, а местных кенгашей народных депутатов - 580 представителей партии. Это дает возможность образовать фракцию Экологической партии в Законодательной палате Парламента страны и создать депутатские группы партии в местных кенгашах народных депутатов.

    Было особо отмечено, что задачами партии в ближайшей перспективе станут положения предвыборной программы и наказы избирателей.В частности, по обеспечению населения качественной питьевой водой, снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха,увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе,увеличению доли переработки твердых бытовых и промышленных отходов, увеличению площади охраняемых природных территорий, расширению площади лесных насаждений и созданию вокруг городов и промышненных центров “зеленых поясов”.

Почеркнуто, что первоочередной задачей является разработка комплексного закона прямого действия – Экологического кодекса Республики Узбекистан.

    Принимая во внимание, что сегодняотмечается День заповедников и национальных парков, участники “круглого стола” приняли Обращение к активистам партии и широкой общественности с призывом провести эконеделю и акцию под девизом “Помощь Аралу” по сбору семян саксаула и передаче их в штаб по облесению высохшего дна Аральского моря.

    Участники мероприятия были проинформированы о проекте создания научно-производственного центра экологии и охраны окружающей среды при Экологической партии Узбекистана в целях практической реализации задач, сформулированных в предвыборной программе партии.Эта работа будет осуществлена в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между Экологической партией и Научно-производственным центром «ECO AGRO INDUSTRIES NOU HAU».

    Ученые и инженеры данного центра изобрели и запатентовали ряд изобретений, направленных на решение актуальных экологических проблем. НПЦ «ECO AGRO INDUSTRIES NOU HAU» будет содействовать Экологической партии Узбекистана в организации мероприятий  во всех регионах страны по вопросам внедрения инновационных идей и технологий, а также проведению конференций, «круглых столов», семинаров, конкурсов по актуальным вопросам охраны окружающей среды.  

     В преддверии Дня защитников Родины,на мероприятии состоялось награждение ряда ветеранов и воинов запаса, внесших вклад в охрану окружающей среды, осуществление общественного экологического контроля, воспитание молодежи в духе любви в родной природе, формирование у населения экологической культуры. Было отмечено, что 

   По завершению мероприятия организована экскурсия в учебное хозяйство Ташкентского государственного аграрного университета для ознакомления с действующим промышленным образцом водоочистительной установки, а также с другими технологиями, разработанными отечественными учеными. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения