Несмотря на то, что мнения лидеров политических партий в Узбекистане не всегда встречают положительно, следует отметить, что в преддверии выборов они все больше открываются общественности.

Редакция Kun.uz ранее организовывала ряд видеоинтервью с лидерами политических партий. На этот раз редакция вышла к партиям с одним лишь вопросом: какие три проблемы в Узбекистане незамедлительно нужно решить?
Наримон Умаров – лидер социал-демократической партии «Адолат»
Сложно составить рейтинг всего из трех проблем. Тем не менее, я озвучу ряд вопросов, которых наша партия считает важными, и расскажу, как их можно решить.
1. Безработица
В Узбекистане ежегодно более 600 тыс. человек выходят на рынок труда. Я думаю, что их трудоустройство является очень важной задачей для правительства.
Решение: это может быть достигнуто только путем создания новых рабочих мест, создания инновационных производственных предприятий и расширения инновационной базы существующих предприятий. Положительный результат достигается также за счет удвоения количества работников, имеющие высшее образование.
2. Коррупция
Несмотря на принимаемые меры, Узбекистан занимает высокое место в списке коррумпированных стран.
Решение: судебная реформа, т.е. сделать суды независимыми, организовать Следственный комитет и повышать уровень правовой грамотности населения.
3. Судебно-правовая система
Не буду перечислять все проблемы в этой сфере. Низкий уровень доверия к этой системе со стороны населения говорит о многом.
Решение: нам нужно начать с критического анализа факторов, вызывающих недовольство населения, и включения результатов в государственную программу.
Кроме того, есть проблемы в сфере медицины и образования, которые имеют глубокие корни. Но так, как рейтинг состоит из трех пунктов – я остановлюсь на этом моменте.
Алишер Кодиров – лидер демократической партии «Миллий тикланиш»
Наша партия считает следующие вопросы наиболее важными для государства и общества.
1. Необходимость серьезных реформ в школах, детских садах и в семьях
Решение:
• создание благоприятных условий для женщин в семье и обществе (например, сокращение рабочего времени и совершенствование системы оплаты труда для женщин с детьми до 18 лет);
• в школах и детсадах внедрить «систему непрерывного воспитания»;
• осуществить коренные реформы в системе подготовки педагогов;
• в школах с 1 по 11 классы внедрить предмет «Воспитание» (оптимизация социальных учебников);
• внедрить систему, где преподаватели будут заниматься исключительно преподаванием;
• постепенно сделать дошкольное образование бесплатным и обязательным (при этом, сохранив частное дошкольное образование);
2. Вопрос внедрения альтернативной системы кредитования
Решение: система кредитования, предусматривающая партнерство банков и предпринимателей, в настоящее время широко используется в развитых западных странах. Эта система предусматривает реализацию совместных проектов банков и предпринимателей, погашение долга пропорционально предпринимательскому доходу, совместное решение возникающих проблем.
3. Проведение реформ в коммунальной сфере
Решение: необходимо дифференцировать тарифы пропорционально доходам населения. Это подразумевает дифференциацию цен по группам с низким, средним и высоким уровнем доходов.
Есть еще одна проблема, которая волнует меня не меньше трех вышеперечисленных – это проблема узбекского языка.
Предложение: ввести изменения в государственной службе, предусматривающие обязательное знание государственного языка, строгое определение узбекского языка как основного рабочего языка, основного языка агитации и пропаганды, а также организация широкого продвижения узбекского языка и культуры за рубежом.
Актам Хайитов – лидер Либерал-демократической партии
На самом деле, по тому вопросу, который вы задали, можно сделать сотни докторских исследований. Мы считаем, что незамедлительно нужно решить следующие проблемы в Узбекистане.
1. Поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение занятости и увеличение доходов населения (особенно молодежи)
Решение: любой ценой ежегодно создавать не менее 450-500 тыс. постоянных рабочих мест и обеспечивать переподготовку 80-100 тыс. молодых людей в промышленности, строительстве, автопроме, в сфере переработки и в сфере услуг.
При этом, государство должно поддерживать создание новых рабочих мест.
2. Обеспечение продовольственной безопасности
Решение:
• поиск новых рынков для реализации продуктов отечественного производства;
• поддержка и увеличение количества предприятий по производству качественной конечной продукции;
• внедрение кластеров и кооперации в производстве продуктов питания во всех регионах;
• стимулирование экспорта через создание бренда Узбекистана в сфере производства продуктов питания;
• внедрение новых инновационных технологий в отрасли;
• создание системы профессиональной подготовки кадров для отрасли;
• привлечение дешевых кредитов для развития пищевой промышленности.
3. Социальная защита наших граждан, временно работающих за границей и их семей
Решение: 20 августа 2019 года президент Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и членов их семей». Мы уверены, что механизмы, изложенные в этом указе, будут достаточными для решения этой проблемы.
Улугбек Иноятов – лидер народно-демократической партии Узбекистана
Есть много важных вопросов, но правительству в первую очередь нужно решать вопросы социальной защиты населения. Давайте разделим это на три направления.
1. Конституционное положение о том, что пенсии, пособия и другие социальные выплаты не должны быть меньше официального прожиточного минимума
Решение: необходимо законодательно закрепить на основе «потребительской корзины» тариф прожиточного минимума, который предусматривает полное удовлетворение нужды каждого гражданина.
2. Необходимость бесплатного доступа к самым необходимым социальным услугам для каждого гражданина
Решение: необходимо пересмотреть действующие нормы в законодательстве, которые не работают на должном уровне.
3. Поддержка социально уязвимых слоев общества, обеспечение доступа к товарам и услугам первой необходимости
Решение: необходимо юридически консолидировать и регулировать перечень и цены на товары и услуги первой необходимости.
Борий Алихонов – лидер Экологической партии
Экологические проблемы Узбекистана с каждым годом становятся все более серьезными, и их невозможно решить просто силами одного движения (Экологическое движение – ред.). Экологическая партия Узбекистана была организована исходя именно из таких соображений. Так с какими основными проблемами сталкивается государство?
1. Обеспечение качественной питьевой водой населения всей республики, особенно в сельской местности
Решение: необходимо обеспечить полный доступ к качественной питьевой воде для сельского населения, повысить эффективность и провести реконструкцию очистных сооружений в Ангрене, Гулистане, Самарканде, Джизаке, Ургенче, Нукусе, Андижане, Чирчике и Ташкенте.
2. Предотвращение загрязнения воздуха
Ежегодно атмосферу Узбекистана загрязняет около 2,5 млн тонн веществ. Из них 63% приходится на транспортные средства. В крупных городах этот показатель составляет более чем 80%.
Решение: необходимо начать строить «зеленые щиты» вокруг больших городов, расширяя парки в населенных пунктах. Необходимо привести стандарты качества атмосферного воздуха к установленным стандартам и снизить их негативное влияние на население за счет сокращения в полтора раза выбросов в атмосферу углерода, азотных соединений, метана и других газов. С 2020 необходимо ввести широкое использование экологически чистых электромобилей и использование топлива, которое отвечает необходимым требованиям.
3. Вопрос переработки отходов
Ежегодно в Узбекистане выбрасывается около 14-15 млн тонн бытовых и 100 млн тонн промышленных и строительных отходов. Большая часть образующихся в настоящее время отходов не перерабатывается.
Решение: с помощью рационального использования всех видов отходов, увеличение их переработки до 40%. Увеличить уровень переработки промышленных отходов до 20% и сократить количество образующихся отходов, путем повторного использования.

Источник: https://kun.uz/