foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Несмотря на то, что мнения лидеров политических партий в Узбекистане не всегда встречают положительно, следует отметить, что в преддверии выборов они все больше открываются общественности.

Редакция Kun.uz ранее организовывала ряд видеоинтервью с лидерами политических партий. На этот раз редакция вышла к партиям с одним лишь вопросом: какие три проблемы в Узбекистане незамедлительно нужно решить?
Наримон Умаров – лидер социал-демократической партии «Адолат»
Сложно составить рейтинг всего из трех проблем. Тем не менее, я озвучу ряд вопросов, которых наша партия считает важными, и расскажу, как их можно решить.
1. Безработица
В Узбекистане ежегодно более 600 тыс. человек выходят на рынок труда. Я думаю, что их трудоустройство является очень важной задачей для правительства.
Решение: это может быть достигнуто только путем создания новых рабочих мест, создания инновационных производственных предприятий и расширения инновационной базы существующих предприятий. Положительный результат достигается также за счет удвоения количества работников, имеющие высшее образование.
2. Коррупция
Несмотря на принимаемые меры, Узбекистан занимает высокое место в списке коррумпированных стран.
Решение: судебная реформа, т.е. сделать суды независимыми, организовать Следственный комитет и повышать уровень правовой грамотности населения.
3. Судебно-правовая система
Не буду перечислять все проблемы в этой сфере. Низкий уровень доверия к этой системе со стороны населения говорит о многом.
Решение: нам нужно начать с критического анализа факторов, вызывающих недовольство населения, и включения результатов в государственную программу.
Кроме того, есть проблемы в сфере медицины и образования, которые имеют глубокие корни. Но так, как рейтинг состоит из трех пунктов – я остановлюсь на этом моменте.
Алишер Кодиров – лидер демократической партии «Миллий тикланиш»
Наша партия считает следующие вопросы наиболее важными для государства и общества.
1. Необходимость серьезных реформ в школах, детских садах и в семьях
Решение:
• создание благоприятных условий для женщин в семье и обществе (например, сокращение рабочего времени и совершенствование системы оплаты труда для женщин с детьми до 18 лет);
• в школах и детсадах внедрить «систему непрерывного воспитания»;
• осуществить коренные реформы в системе подготовки педагогов;
• в школах с 1 по 11 классы внедрить предмет «Воспитание» (оптимизация социальных учебников);
• внедрить систему, где преподаватели будут заниматься исключительно преподаванием;
• постепенно сделать дошкольное образование бесплатным и обязательным (при этом, сохранив частное дошкольное образование);
2. Вопрос внедрения альтернативной системы кредитования
Решение: система кредитования, предусматривающая партнерство банков и предпринимателей, в настоящее время широко используется в развитых западных странах. Эта система предусматривает реализацию совместных проектов банков и предпринимателей, погашение долга пропорционально предпринимательскому доходу, совместное решение возникающих проблем.
3. Проведение реформ в коммунальной сфере
Решение: необходимо дифференцировать тарифы пропорционально доходам населения. Это подразумевает дифференциацию цен по группам с низким, средним и высоким уровнем доходов.
Есть еще одна проблема, которая волнует меня не меньше трех вышеперечисленных – это проблема узбекского языка.
Предложение: ввести изменения в государственной службе, предусматривающие обязательное знание государственного языка, строгое определение узбекского языка как основного рабочего языка, основного языка агитации и пропаганды, а также организация широкого продвижения узбекского языка и культуры за рубежом.
Актам Хайитов – лидер Либерал-демократической партии
На самом деле, по тому вопросу, который вы задали, можно сделать сотни докторских исследований. Мы считаем, что незамедлительно нужно решить следующие проблемы в Узбекистане.
1. Поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение занятости и увеличение доходов населения (особенно молодежи)
Решение: любой ценой ежегодно создавать не менее 450-500 тыс. постоянных рабочих мест и обеспечивать переподготовку 80-100 тыс. молодых людей в промышленности, строительстве, автопроме, в сфере переработки и в сфере услуг.
При этом, государство должно поддерживать создание новых рабочих мест.
2. Обеспечение продовольственной безопасности
Решение:
• поиск новых рынков для реализации продуктов отечественного производства;
• поддержка и увеличение количества предприятий по производству качественной конечной продукции;
• внедрение кластеров и кооперации в производстве продуктов питания во всех регионах;
• стимулирование экспорта через создание бренда Узбекистана в сфере производства продуктов питания;
• внедрение новых инновационных технологий в отрасли;
• создание системы профессиональной подготовки кадров для отрасли;
• привлечение дешевых кредитов для развития пищевой промышленности.
3. Социальная защита наших граждан, временно работающих за границей и их семей
Решение: 20 августа 2019 года президент Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и членов их семей». Мы уверены, что механизмы, изложенные в этом указе, будут достаточными для решения этой проблемы.
Улугбек Иноятов – лидер народно-демократической партии Узбекистана
Есть много важных вопросов, но правительству в первую очередь нужно решать вопросы социальной защиты населения. Давайте разделим это на три направления.
1. Конституционное положение о том, что пенсии, пособия и другие социальные выплаты не должны быть меньше официального прожиточного минимума
Решение: необходимо законодательно закрепить на основе «потребительской корзины» тариф прожиточного минимума, который предусматривает полное удовлетворение нужды каждого гражданина.
2. Необходимость бесплатного доступа к самым необходимым социальным услугам для каждого гражданина
Решение: необходимо пересмотреть действующие нормы в законодательстве, которые не работают на должном уровне.
3. Поддержка социально уязвимых слоев общества, обеспечение доступа к товарам и услугам первой необходимости
Решение: необходимо юридически консолидировать и регулировать перечень и цены на товары и услуги первой необходимости.
Борий Алихонов – лидер Экологической партии
Экологические проблемы Узбекистана с каждым годом становятся все более серьезными, и их невозможно решить просто силами одного движения (Экологическое движение – ред.). Экологическая партия Узбекистана была организована исходя именно из таких соображений. Так с какими основными проблемами сталкивается государство?
1. Обеспечение качественной питьевой водой населения всей республики, особенно в сельской местности
Решение: необходимо обеспечить полный доступ к качественной питьевой воде для сельского населения, повысить эффективность и провести реконструкцию очистных сооружений в Ангрене, Гулистане, Самарканде, Джизаке, Ургенче, Нукусе, Андижане, Чирчике и Ташкенте.
2. Предотвращение загрязнения воздуха
Ежегодно атмосферу Узбекистана загрязняет около 2,5 млн тонн веществ. Из них 63% приходится на транспортные средства. В крупных городах этот показатель составляет более чем 80%.
Решение: необходимо начать строить «зеленые щиты» вокруг больших городов, расширяя парки в населенных пунктах. Необходимо привести стандарты качества атмосферного воздуха к установленным стандартам и снизить их негативное влияние на население за счет сокращения в полтора раза выбросов в атмосферу углерода, азотных соединений, метана и других газов. С 2020 необходимо ввести широкое использование экологически чистых электромобилей и использование топлива, которое отвечает необходимым требованиям.
3. Вопрос переработки отходов
Ежегодно в Узбекистане выбрасывается около 14-15 млн тонн бытовых и 100 млн тонн промышленных и строительных отходов. Большая часть образующихся в настоящее время отходов не перерабатывается.
Решение: с помощью рационального использования всех видов отходов, увеличение их переработки до 40%. Увеличить уровень переработки промышленных отходов до 20% и сократить количество образующихся отходов, путем повторного использования.

Источник: https://kun.uz/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения