foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Ученые Кольского научного центра РАН в Мурманской области разработали технологию производства титанофосфатных и титаносиликатных сорбентов, позволяющих очищать от радионуклидов жидкие радиоактивные отходы (ЖРО). 

Радиоактивная "грязь" превращается в "кристаллическую минералоподобную матрицу", напоминающую керамику, утилизировать которую намного проще, дешевле и безопаснее, чем другие виды подобных отходов. ЖРО при этом дезактивируются настолько глубоко, что получается вода, соответствующая санитарным нормам для рыбохозяйственных водоемов.

- Уже создана опытная промышленная установка, которая позволит производить сорбенты в определенных количествах, позволяющих в полной мере оценить их свойства, - рассказала Лидия Герасимова, главный научный сотрудник лаборатории Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева. - Запустить установку мы планируем в январе 2020 года. Я уверена: эта разработка пойдет в промышленное производство. Кстати, с помощью данных сорбентов можно очищать не только ЖРО, но и другие токсичные стоки.

Разработанные сорбенты представляют собой порошок или гранулы различной крупности. Их преимущество в том, что они универсальны - например, с их помощью можно извлекать из воды не только радионуклиды цезия, стронция, кобальта, урана и других продуктов распада ядерного топлива, но и тяжелые металлы. Они во много раз дешевле, чем применяемые сегодня сорбенты.

Разработками ученых Заполярья уже заинтересовались специалисты из Японии, которые занимаются ликвидацией последствий аварии на АЭС "Фукусима".

Источник: http://ecoportal.su

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения