foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

На основе исследований ученых Института ботаники Академии наук готовится к публикации новое издание Красной книги Республики Узбекистан. В него войдут сведения об исчезающих и редко встречающихся видах флоры нашей страны.

На пресс-конференции, организованной в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, обсуждалась осуществляемая работа по подготовке к очередному изданию Красной книги.

Вице-президент Академии наук, академик Бахтияр Ибрагимов и другие отметили важную роль исследований ученых Института ботаники в решении проблем по сохранению исчезающих, редких, ценных и эндемичных видов растений.

По причине морального устаревания имеющихся сведений в Красной книге, последний раз издававшейся в 2009 году, и в связи с обобщением исследований последних 10 лет возникла необходимость в ее новом издании. В новой редакции Красной книги, которую планируется издать до конца текущего года, из действующего списка будут исключены 8 и внесены 15 новых видов. Кроме того, в новое издание будут включены 314 редких видов растений, которые находятся на грани исчезновения и нуждаются в защите.

– В результате проведенных исследований учеными Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан были собраны научные сведения о видах, которые войдут в очередное издание Красной книги или будут исключены из него, – говорит главный научный сотрудник Института зоологии Академии наук Жалолиддин Азимов. – По каждому виду написаны научные статьи, подобраны иллюстрации. Также за прошедший период подготовлена к изданию вторая часть по животному миру Красной книги Республики Узбекистан. 

В Красную книгу 2009 года издания было внесено 188 видов (вместе с подвидами). Из них 23 вида (вместе с подвидами – 24) млекопитающих, 48 видов (вместе с подвидами – 51) птиц, 16 видов пресмыкающихся, 17 видов (вместе с подвидами – 18) рыб, 3 вида кольчатых червей, 14 видов (вместе с подвидами – 15) моллюсков и 60 видов (вместе с подвидами – 61) членистоногих.

По сведениям специалистов, для новой редакции Красной книги были подготовлены сведения о 21 виде, находящемся на грани исчезновения, в том числе о пяти видах беспозвоночных, пяти видах пресмыкающихся, четырех  видах птиц, семи  видах млекопитающих, а также об изменении статуса 12 видов редких видов животного мира.

Источник: http://uza.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения