foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

6 ноября 2019 года  состоялась встреча  за круглым столом представителей партийной организации Олмазарской района Экологической партии Узбекистана с жителями махали «Чигатой», в котором принимали участие ученые и специалисты, работающие в сфере экологии и здравоохранения, преподаватели образовательных учреждений и студенты ВУЗов, представители общественных организаций и средств массовой информации.

На встрече были рассмотрены вопросы о защите прав граждан жить в благоприятной окружающей среде.

Право на благоприятную окружающую среду - одно из основных конституционных прав человека.   

Право на благоприятную окружающую среду принадлежит гражданину от рождения и подлежит защите как личное неимущественное право.

Право на благоприятную окружающую среду подразумевает обязанность всех физических и юридических лиц, а также гос.органов, принимать все возможные меры для сохранения окружающей среды. 

И в сязи с этим, необходимо развивать экологическую образованность и информированность нашего населения. Каждый для себя должен знать, что нельзя загрязнять окружающую среду. И этому надо учить с детства. Люди должны осознавать, что у экологических проблем нет границ. Взять к примеруэкологическую проблему Аральского моря..

 Пришло время встать на стражу экологии!

         Право на благоприятную среду означает право человека на комфортную жизнь в городе, на чистый воздух и воду.  Однако этому препятствуют автомобили и предприятия, которые загрязняют воздух. Также это право получать информацию о вреде, который наносится природе. А регулировать эти права должно государство. Государство должно следить за предприятиями, автотранспортом и другими объектами наносящими вред экологии. Реализация этого права бывает двух видов:

  1. Контроль за соблюдением Закона Республики Узбекистан о "Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ГОСТов, СанПиНов, санитарных норм и правил проектирования объектов и их безопасной эксплуатации, целая система подзаконных нормативных актов, устанавливающих требования к среде, в которой находится человек, а т.ж. проведение проверок, лабораторно-инструментальных анализов.
  2. Во-вторых, проведение мероприятий по наказанию выявленных  виновных,  и нейтрализация последствий.

Для реализации этих прав на практике существует ряд контролирующих органов. С другой стороны, человек и сам должен думать и заботиться о своей безопасности. Например, сортировать мусор, чтобы не загрязнять излишне окружающую среду, минимизировать потребление вредных и канцерогенных веществ.

         Поэтому так важно ощущать ответственность за свои действия, ведь все изменения начинаются с себя. 

 

Так же, участники круглого стола были проинформированы о деятельности и  программных задачах Экологической партии Узбекистана.

Экологическая партия выдвинула инициативу по замене в Узбекистане полиэтиленовых пакетов биоразлагаемыми.

Это предложение было сделано в ходе второго съезда Экологической партии Узбекистана, который прошел накануне в Ташкенте.

"Сегодня на территории республики запрещено производство пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон. Однако производство и использование таких пакетов, наносящих большой вред окружающей среде, еще продолжается. Для их распада требуется более 200 лет.

В целях решения этой проблемы Экологическая партия Узбекистана с привлечением специалистов Eco Pack разработала образцы альтернативных биоразлагаемых пакетов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду".

Образцы этих пакетов были отправлены для тестирования в лабораторию Wells Plastics Limited (Великобритания). Лабораторные результаты показали, что эти пакеты разлагаются в течение 360 часов. В естественных условиях под воздействием воздуха, солнечного света и других факторов пакеты разлагаются за 8 месяцев, превращаясь в удобрение для растений.

Эти биоразлагаемые пакеты, стоимость которых не превышает 230-240 сумов, могут быть изготовлены любого размера и толщины практически в любом количестве.

В качестве меры по решению проблемы незаконной вырубки деревьев в населенных пунктах страны, беспокоящей общественность и вызывающей острые дискуссии в социальных сетях в последние годы, Экологическая партия внесла в Правительство предложение объявить мораторий на вырубку деревьев. Это предложение нашло отражение в «Концепции охраны окружающей среды в Республике Узбекистан до 2030 года», утвержденной Указом Президента страны 30 октября 2019г..

Стоит отметить, что предвыборная программа Экологической партии Узбекистан, состоит из 8-ми разделов и охватывает вопросы экологии, здравоохранения, содействия реализации государственной политики в социально-экономической сфере, совершенствования экологического законодательства, обеспечения экологической безопасности, развития “зеленой экономики”, совершенствования системы экологического образования и воспитания, усиления международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

 

                                                                                           Информационная служба

Тел: 97 333 03 11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения