foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Ученые Университета Экс-Марсель во Франции выяснили, что ледяные щиты Антарктиды выделяют радиоактивный хлор, накопленный в результате испытаний ядерного оружия в 1950-х годах.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили выбросы хлора в различных местах Антарктиды, которые отличаются друг от друга количеством осадков. Специалисты проанализировали образцы льда из скважины у российской станции «Восток» в Восточной Антарктиде, где накопилось мало снега, и сравнили их с образцами из ледяной шапки Купол Талос, находящейся в 1400 километрах и характеризующейся обильным снегопадом.

Ученые определили концентрацию радиоактивного хлора-36 на обоих участках и выяснили, сколько изотопа присутствовало у «Востока» в 1949-2007 годах и у Купола Талос в 1910-1980 годах. Оказалось, что на первом участке хлор-36 до сих пор присутствует в высоких концентрациях, а в 2008 году его количество превысило ожидаемое в 10 раз. В то же время его слишком мало, чтобы оказывать значительное влияние на окружающую среду, отмечают специалисты.

Некоторое количество хлора-36 образуется естественным образом из-за воздействия космических лучей на газ аргон в атмосфере Земли, но он также формируется во время ядерных взрывов. Изотоп достиг стратосферы и распространился по всей планете, но сейчас хлор-36, возникший из-за испытаний, в атмосфере отсутствует.

Источник: http://ecoportal.su

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения