foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Катастрофа с обмелением Волги приобрела зримые очертания. Демонстрируются фотографии и видео с обмелевшими мелководьями водохранилищ, по которым теперь можно ездить на автомобиле, массово погибшая рыба и зелёная тухлая вода. Одно слово: дорегулировались! Но это не Волга обмелела – это обмелели волжские водохранилища. Волги нет уже давно.

По сути дела, нынешнее обмеление волжских водохранилищ можно назвать репетицией их сброса и ликвидации. Однако примечательно, что большинство выступлений сводится только к осуждению чиновников, управляющих регулированием сброса воды через плотины волжских ГЭС, и совершенно не касаются самих плотин. Рыбаки-любители, комментируя фотографии погибшей рыбы, возмущаются: «Вот, а нас за удочки штрафуют!» То есть прекратите нас штрафовать, и ситуация с Волгой нас вполне устроит. И вообще никто не предлагает никаких конкретных мер по исправлению ситуации на Волге, а только возмущаются: «А где МЧС, а где экологи?»

Действительно, а где наша наука, почему она молчит? Или за 60 лет существования плотин наука настолько зомбирована настойчиво пропагандируемой «вечностью» этих водных преград? Наука если и высказывается, то только в таком духе: «Сносить плотины? Да ни в коем случае! При том объёме сливаемой в Волгу канализации она моментально превратится в сточную канаву». Иными словами, обязательно надо сохранить волжские плотины, и слив канализации в Волгу – тоже. Дескать, плотины и водохранилища разбавляют канализацию до приемлемой концентрации.

Конечно, это уже явная ложь. Концентрация стоков в Волге уже давно перешла порог допустимого, и дальше она только стремительно повышается. И кто сказал, что, убрав плотины из Волги, канализацию надо оставить? На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России. По уму, канализацию из реки надо убирать ещё раньше плотин!

И все же самое главное в борьбе с канализационными стоками – это ликвидация плотин Волжско-Камского каскада ГЭС и восстановление естественного течения реки. Ничто другое не сможет справиться с сине-зелёными водорослями, с цветением воды и с пятью миллионами тонн органики, ежегодно гибнущей в камерах турбин волжских ГЭС. Просто представьте: водообмен в зарегулированной Волге уменьшился в 12 раз! Поэтому одно только восстановление естественного течения в реке сделает Волгу в 12 раз чище.

Волга с её многочисленными притоками (сто пятьдесят тысяч!) выполняла роль грандиозной дренажной системы обширнейшего волжского бассейна площадью 1 360 000 кв.км. Выпадавший на этой площади снег каждой весной таял и скатывался в Волгу: большей частью по поверхности, а частично пополнял уровень подземных вод, которые двигались тоже в Волгу через её притоки. Выпадавшие летом и осенью дожди двигались в том же направлении. Зимой, когда не таял снег и не было дождей, замёрзшая Волга пополнялась исключительно подземными водами, и этого ей хватало, чтобы оставаться рекой с проживающей в ней ихтиофауной.

Вся эта отрегулированная самой Природой дренажная система Волги идеально работала миллионы лет, пока в неё в XX веке не вмешался безумный человек. Этот человек вдруг вообразил себе, что он призван покорить «несовершенную» Природу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

И взяли, и «зарегулировали»… В итоге Волга из глобальной дренажной системы гигантского региона превратилась в «нечто», не имеющее аналогов в природе. Теперь она не река и не озеро – Волга теперь гигантский отстойник для канализации, по которому можно ходить крупнотоннажными судами (пока еще можно). Идеально сбалансированная за миллионы лет экосистема Волги и её региона не просто нарушена – она полностью уничтожена.

Сейчас Волга и её притоки, остановленные водохранилищами волжских ГЭС, наоборот, пополняют подземные воды по объёму и повышают их уровень. Дренажная система Волги перестала работать. Поэтому и воды в Волгу стало поступать меньше, а огромная площадь волжских водохранилищ стала дополнительно испарять 11 куб.км. воды в год – вот откуда мелководье в Волге.

Берега остановленных волжских притоков, на которых бездумно вырублены леса, сползают и поднимают уровень дна притоков, особенно в устьевой части. Поэтому, когда будут ликвидированы все плотины на Волге, и река вернётся в свои берега, устья притоков придётся расчищать и углублять, чтобы восстановить дренажную систему нашей великой реки.

Во всём мире уже признали, что ГЭС на равнинных реках – грубая ошибка. Вреда от них во много раз больше, чем пользы. В США, например, уже разобрали и ликвидировали более тысячи плотин на малых и больших реках. Основная причина их сноса – негативное воздействие на окружающую среду.

Настала необходимость и нам спасти великую русскую реку Волгу – мать земли русской. Это спасение необходимо, прежде всего, ради будущего нашей страны, ради здоровья народа, ради нашего духовного возрождения. Волга – великая река, крупнейшая в Европе. Чтобы погубить её, человеку понадобилось 60 лет «упорной» работы и колоссальных финансовых затрат. Чтобы вернуть Волгу стране в первозданном виде, понадобятся ещё большие усилия и затраты. Но у нас нет выбора. Без Волги нет России. Надо, засучив рукава, впрягаться в эту работу. И чем раньше мы её начнём, тем дешевле и быстрее её закончим.

Отпустите наши главные реки – Волгу и Дон, дайте им быть самими собой – и вы увидите, как преобразится к лучшему сама Россия!

Источник: http://ekois.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения