foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Атомная электростанция (АЭС) в Узбекистане будет полностью избавлена от 14 так называемых неблагоприятных факторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает корреспондент Podrobno.uz.  

"У МАГАТЭ перечислены 15 неблагоприятных факторов, при наличии которых строительство АЭС под вопросом. Так вот наша нынешняя площадка, а это очень редко встречается в мире, – полностью свободна от 14 из них. 15-й фактор – подземные воды на расстоянии 6-12 метров от поверхности, легко решаются инженерным способом. Мы уже выдали отчет из 18 томов по 250 страниц в каждом. По каждому из строжайших требований МАГАТЭ даны 1000 аргументов", – рассказал гендиректор OzGashkLITI Юлдаш Магрупов.

На данный момент специалисты российского предприятия "Aтомстройэкспорт" и OzGashkLITI проводят геофизические и сейсмологические работы на этой территории. Результаты изысканий будут изучены, на их основе продолжится разработка технического проекта атомной электростанции.

Кроме того, уже начаты работы по разработке Программы проведения инженерных изысканий под технический проект, а также мобилизация персонала и техники.

Инженерные изыскания на приоритетной площадке планируется закончить до конца 2019 года, результаты которых лягут в основу Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). При этом, согласно графику работ до конца 2020 года ОВОС будет разработан и выставлен на общественные слушания.

Напомним, что контракт на строительство АЭС планируется заключить до конца этого года. При этом само строительство начнется в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Недавно генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что один доллар, инвестированный в АЭС в Узбекистане по проекту "Росатома", может принести 1,9 доллара местным поставщикам, 4,3 доллара в ВВП страны и 1,4 доллара в бюджет в виде налоговых поступлений.

Источник: https://podrobno.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения