foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Экологическая партия Узбекистана считает, что склоны гор необходимо благоустроить и засадить их засухоустойчивыми деревьями, такими как грецкий орех, фисташка и другими.

Это поможет создать более благоприятный экологический фон, повысить экспортный потенциал страны, а также укрепить почвы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Все мы, двигаясь по горным серпантинам, видим унылые склоны, на которых отсутствуют деревья, между тем, эти горные склоны можно сделать красивыми для взора, полезными для экологии, выгодными для бизнеса и безопасными для граждан", – рассказал Podrobno.uz член Экопартии Узбекистана Абу-Али Ниязматов.

По его словам, засадка горных склонов засухоустойчивыми деревьями значительно улучшит качество воздуха, так как под деревьями будет более влажная почва, которая не позволит подниматься пыли в воздух. Также деревья, как известно, вырабатывают кислород, что позволит улучшить окружающую среду.

"Кроме того, корни деревьев укрепят почву и это предотвратит сели, которые часто сходят со склонов, разрушают дороги, инфраструктуру, могут быть опасными для жизни и здоровья граждан", – подчеркнул Ниязматов.

Представитель Экопартии также подчеркнул, что массовая засадка горных склонов грецким орехом и фисташкой позволит собирать богатый урожай этого ценного продукта, который очень востребован за пределами страны и высоко ценится не только в странах СНГ, но и далеко за его пределами.

Ниязматов указал, что экспорт Узбекистана в настоящее время сосредоточен на странах, которые платят более низкие цены за узбекскую продукцию, чем другие рынки, наша продукция отправляется в основном в Казахстан и Россию.

"С ростом производства ореха и фисташки, которые могут выращиваться на обширных и незанятых пока горных склонах, открываются дополнительные возможности для экспорта на рынки, где за нашу продукцию будут давать более высокие цены, а это страны ЕС, такие азиатские страны как Япония, Китай и другие", – рассказал Ниязматов.

Он отметил, что если к ореху и фисташке прибавить дополнительную стоимость, то есть обеспечить соответствующей упаковкой, провести нужную сертификацию, то цена на узбекскую продукцию возрастет на внешний рынках в разы.

В этой связи, представитель Экопартии подчеркнул, что Узбекистан является дважды удаленной от морских портов страной, республика не может использовать морские перевозки, а затраты на перевозку в Узбекистане пока составляют 1,75 доллара на один грузовик/км, что выше по сравнению с другими странами региона.

По его мнению, если у продукции (орехи и фисташки) появится дополнительная стоимость, то она легко выдержит авиаперевозки, то есть будет рентабельна.

"Конечно, для всего вышесказанного необходимы некоторые инвестиции, но думаю, что если озвучить эту идею на государственном уровне, то многие наши предприимчивые люди быстро откликнутся, при участии Экопартии будет создана "дорожная карта", предусматривающая источники финансирования, научно-исследовательскую деятельность по разработке новых сортов этих ценных продуктов, современную систему ухода за деревьями и другое и дело пойдет", – считает Ниязматов.

Он сообщил, что со стороны Экологической партии Узбекистана в настоящее время готовятся конкретные предложения в адрес соответствующих министерств и ведомств, а также исполнительной власти на местах, направленные на реализацию данного проекта.

Источник: https://podrobno.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

logo_ru

  

Каракалпакское ТО Экодвижения

Ферганское ТО Экодвижения

Бухарское ТО Экодвижения

Сурхандарьинское ТО Экодвижения

Андижанское ТО Экодвижения

Ташкентское г. ТО Экодвижения

Хорезмское ТО Экодвижения

Кашкадарьинское ТО Экодвижения

Сырдарьинское ТО Экодвижения

Наманганское ТО Экодвижения

Ташкентское обл. отд. Экодвижения

Навоийское ТО Экодвижения

Джизакское ТО Экодвижения

Самаркандское ТО Экодвижения