foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

Экологическая катастрофа аральского моря: одно из самых крупных и продуктивных внутренних морей планеты исчезло в течение нескольких десятилетий. Есть новая пустыня, токсичных вода и воздух, и пыльные бури на тысячи километров…

Возможно ли что-то сделать? Многие эксперты говорят о том, что можно не только спасти жизнь, но и обратить вспять процессы экологической и экономической деградации на основе нового управления и зеленых технологий.

Но мы должны объединить усилия всех стран Центральной Азии. Посмотрите, пожалуйста, фотографии, а в моем предыдущем посте — проект национальных предложений Казахстана на новый этап программы Аральского моря (ASBP-4).

Катастрофа Арала:

Предложения Казахстана по программе Аральского моря (ASBP-4) были направлены министерствам, департаментам, акиматы, научным и общественным организациям для представления замечаний и предложений.

Известно, что региональное сотрудничество в области водоснабжения и окружающей среды имеет стратегическое значение для Казахстана, которое зависит от потока воды из стран, находящихся в верхнем течении. Это сотрудничество также имеет важное значение для глобальной экологической устойчивости и изменения климата.

Основатели МФСА считают, что «ASBP-4» является основой регионального сотрудничества в целях улучшения экологической и социально-экономической ситуации в бассейне аральского моря и достижения устойчивого развития в Центральной Азии.

Для Казахстана «Asbp-4» дает возможность продолжать национальные усилия по сохранению и восстановлению экосистем аральского моря в качестве основы для развития в части бассейна.

В соответствии с концепцией asbp-4, утвержденной,, программа будет включать следующие 4 областей:
• Комплексное использование водных ресурсов;
• Экологические;
• Социально-экономическое положение;
• Институциональные и правовые механизмы.
Казахстан приступил к обсуждению национальных интересов и приоритетов в рамках в-4., и его предложения были распространены среди отраслевых министерств, международных партнеров, экспертов и НПО. Было подчеркнуто, что следующий этап программы должен включать в себя общие и конкретные цели и показатели, особенно экологический поток в в море. Список проектных идей Казахстана, которые вы можете увидеть ниже.

Предложения Казахстана к программе Арала (ПБАМ-4) разосланы в министерства, ведомства, акиматы, научным и общественным организациям для комментариев и предложений.

Как известно, региональное водно-экологическое сотрудничество имеет стратегическое значение для Казахстана, зависимого от водного стока стран, расположенных выше по течению рек.

Это сотрудничество важно также для мирового сообщества, заинтересованного в сохранении водных и связанных с водой экосистем, имеющих значение для глобальной экологической устойчивости и сохранения климата.

Все государства-учредители МФСА рассматривают программу ПБАМ, как основу для регионального сотрудничества по улучшению экологического и социально-экономического положения в бассейне Аральского моря и достижения ЦУР в Центральной Азии.

Для Казахстана ПБАМ-4 является возможностью продолжить национальные усилия по сохранению и восстановлению экосистем Малого Арала как основы для развития казахстанской части Приаралья.

Согласно концепции ПБАМ-4, одобренной МФСА, программа будет включать следующие 4 направления:
• Комплексное использование водных ресурсов;
• Экологическое;
• Социально-экономическое;
• Совершенствование институционально-правовых механизмов.

Рабочая группа обсудила поступившие предложения по национальным приоритетам для ПБАМ-4 и обратила внимание на важность инициатив, предложенных Президентом РК на Саммите МФСА, в том числе создание автоматизированной системы учета, контроля и управления водным стоком, а также Водно-энергетического консорциума — как практического механизма межсекторального сотрудничества и привлечения инвестиций для реализации решений МФСА.

Была отмечена также необходимость конкретизации общей цели ПБАМ-4 и совокупности ее проектов в количественных объемах для гарантированных пропусков воды в Аральское море.

Источник: http://ekois.net/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

logo_ru