foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В Средней Азии 90% проблем связаны с водой. Об этом говорит Вадим Соколов, руководитель агентства по реализации проектов Международного фонда спасения Арала. С ним Anhor.uz поговорил на тему Айдаро-Арнасайской системы озер и ее проблематике.

Какие экологические проблемы существуют в Узбекистане, кроме Аральского моря?

действительно, в Узбекистане существует не только проблема Арала, есть экологические проблемы и в других регионах, зона Айдаро-Арнасайская, которая затрагивает территорию нескольких областей: Джизакская, Навоийская, Самаркандская. Есть большие экологические проблемы и на юге страны. В Кашкадарье, Сурхандарье. Там постоянный дефицит воды, из-за него и экологические проблемы. Любая дополнительная капля воды может помочь решить эти проблемы. В Средней Азии на 90% экологических проблем связаны с водой.

В чем именно заключается проблема Айдаро-Арнасайской системы озер?
Озеро Айдаркуль природное, которое в основном подпитывалось за счет подземных вод. В 1969 году был большой паводок реки Сырдарьи. В тот период было решено направить почти годовой сток реки в эту яму, чтобы спасти населения нижнего течения, в основном Казахстан. Так образовалась знаменитая Айдар-Арнасайская система озер. Сейчас там воды порядка  30-40 кубокилометров. Но использовать эту воду практически невозможно, для того, чтобы ее использовать, нужно строить насосную станцию. Вода там не совсем пресная, достаточно солоноватая.  Ее сложно использовать для экономических нужд. Там сформировалась своя экосистема: это место облюбовала рыба, птицы.
В начальной части системы озер, которая соседствует с Шардаринским водохранилищем, там более-менее пресная вода. Лет 10 тому назад Узбекистан там построил насосную станцию, чтобы эту пресную воду можно было в дефицитные сезоны закачивать для Сырдарьинской области. Ее можно использовать для питья и орошения. 

Как обстоит сейчас ситуация с этой системой озер?
Две задачи здесь стоят – не дать этому озеру умереть и чтобы вместо него не появилась новая соленая пустыня. Это объект и природный и рекреационный, есть определенное хозяйственное значение, потому что там достаточное количество рыбы.  

Последние годы у нас были достаточно напряженные переговоры с нашими казахскими коллегами. Казахстан реализовал большой проект по улучшению течения в нижней дельте Сырдарьи. Казахстан сегодня готов вообще не спускать воду в Арнасай, а только направлять эту воду к себе. Были переговоры, в прошлом году этот момент был согласован. Казахстан согласился по 1.5 кубокилометра в год выпускать из Шардарьинского водохранилища в особо многоводные периоды для того, чтобы с помощью этой воды поддерживать само озеро. Потому что с узбекской стороны туда в основном попадает коллекторный сток. Если эту воду не разбавлять, то в очередной раз мы увидим мертвое море. Это тоже одна из больших проблем для Узбекистана, которую мы пытаемся решать, при этом привлекать наших соседей, друзей, партнеров.

Справка: Агентство Международного фонда спасения Арала обеспечивает управление проектами в бассейне Аральского моря, реализуемых за счет различных источников финансирования, в том числе из бюджета Республики Узбекистан. Основной целью функционирования агентства является подготовка и реализация проектов и программ, направленных на решение в ближайшей перспективе задач по стабилизации ситуации в регионе Аральского бассейна. В их числе сохранение хрупкого экологического баланса Приаралья, борьба с опустыниванием, совершенствование системы управления, экономного и рационального использования водных ресурсов.

Источник: https://anhor.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

logo_ru