foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

В прошлом номере мы начали разговор об Аральской катастрофе: как это произошло, кто виноват и что делать? А сегодня попробуем найти ответы на главные вопросы. Предпринимают ли что-то страны Центральной Азии для спасения Арала?

Директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, доктор технических наук, профессор Виктор Духовный в интервью «Газете.uz» рассказал, почему Узбекистану необходима действенная стратегия водосбережения.

На 72 сессии Генеральной ассамблее ООН Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев, обращая внимание мирового сообщества на одну из острейших экологических проблем современности – Аральскую катастрофу, подчеркнул; «Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий. Мы выступаем за реализацию в полном объёме принятой в этом году специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса».

Мне доставляет огромное удовольствие принимать участие в столь представительном форуме, посвященном вопросам сотрудничества между Узбекистаном и Европейским Союзом, реализации Стратегии ЕС по ЦА и ее обновления.

Доклад о пересохшем Аральском море на конференции, посвященной арктическим водным магистралям, оказался в центре внимания. Ученый из института океанологии РАН Филипп Сапожников рассказал, как пересохшее море «аукается» на Крайнем Севере и высказался о  том, что из бассейна Оби по трубе можно направить часть стока северных рек в Арал.

Последствия изменения климата в прошлом году привели к рекордным финансовым потерям – они составили $320 млрд. Об этом говорится в Заявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО) о глобальной ситуации с климатом в 2017 году. Его публикация приурочена к Всемирному метеорологическому дню, который отмечают 23 марта.

Заголовок данной статьи – далеко не лозунг, а реальность  существования всего живого на планете Земля. Неспроста, одной из 17 целей в области устойчивого развития ООН была определена «Чистая вода и санитария», заключающаяся в обеспечении доступа к безопасным водным ресурсам и санитарии для всех.

Наблюдающееся в мире глобальное потепление еще больше усугубит положение в зоне Приаралья, которая и так страдает от засушливого климата, считает заместитель председателя комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам нижней палаты парламента Узбекистана Садиржан Джакбаров.

logo_ru