foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

За годы независимости в Узбекистане осуществлены масштабные общественно-политические, социально-экономические преобразования, направленные на достижение устойчивого развития, повышение благосостояния народа.

Но решение задач в сфере охраны окружающей среды и здоровья человека потребовали новых подходов, более результативного взаимодействия общественных и государственных структур, так как многие из этих проблем имеют масштабный характер, последствия их воздействия связаны с влиянием на природную среду и здоровье населения на значительных территориях. В их числе глобальная по масштабам и последствиям экологическая катастрофа Аральского моря; загрязнение окружающей среды; опустынивание; деградация земельных ресурсов, прогрессирующее уменьшение биоразнообразия, трансграничные экологические проблемы. 

Для решения этих задач в 2 августа 2008 года по инициативе экологических организаций страны было создано Экологическое движения Узбекистана, главный девиз которого - «Здоровая среда – здоровый человек».

За короткий период Экодвижение сумело организовать работу по мобилизации общественности республики на решение наиболее острых экологических проблем, совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, осуществление общественного экологического контроля за соблюдением экологических и санитарных норм, повышение информированности населения о состоянии окружающей среды и мерах по ее улучшению, формирование экологической культуры жителей страны, развитие сотрудничества с профильными зарубежными и международными организациями.

Основные направления деятельности Экодвижения определяет Конференция, избираемый ею Центральный Кенгаш и его Исполком. В соответствии с программами деятельности и планами работы текущую работу выполняют сотрудники аппарата Экодвижения и его территориальных отделений.

Экспертное, консультативное и научно-методического содействия в работе актива организации оказывает Научный совет Экодвижения.

Деятельность молодежи организует и координирует Молодежное крыло Экодвижения.

На местах работают общественные инспекторы экологического контроля, 593 представителя Экодвижения на крупных предприятиях страны, а также волонтеры.

За 10 лет своей деятельности Экодвижением проведены в центре и на местах, а также за рубежом около 10 000 аналитических и прикладных мероприятий, где приняли участие свыше 2,5 миллионов активистов. 

В соответствии с первой программной задачей Экодвижение и его территориальные отделения на местах сконцентрировали свои усилия на дальнейшем расширении деятельности, направленной на повышение активности участия общественности в проведении мероприятий по охране окружающей среды и оздоровлению экологической обстановки.

По этому направлению Экодвижением в результате масштабной и разносторонней работ за истекший период проведено свыше 2230 мероприятий.

Налажен механизм сотрудничества с органами государственной власти, учреждениями и институтами гражданского общества, заключены свыше 40 меморандумов о сотрудничестве, налажено взаимодействие с более чем 200 отечественными ННО, действующими в сфере экологии и здравоохранения.

Во всех регионах страны регулярно проводятся практические мероприятия («круглые столы», семинары, экологические акции и др.) с вовлечением местного населения, представителей государственных природоохранных органов, ННО, СМИ и других институтов гражданского общества.

В частности, со дня образования Экодвижения в различных регионах страны силами актива и партнеров созданы экологические сады на площади более 200 га, высажено свыше 70 тысяч деревьев, кустарников и цветов.

Реализуя вторую программную задачу, актив Экодвижения, его депутатская группа в парламенте страны уделяют особое внимание вопросам обеспечения реализации уже принятых законов, содействия дальнейшему совершенствованию и развитию законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения. Среди главных направлений деятельности Экодвижения и его депутатской группы были определены повышение качества законотворческой работы, усиление парламентского и депутатского контроля над исполнением законов и государственных программ в области охраны природы, формирование и развитие эффективного правового механизма осуществления общественного контроля в сфере охраны окружающей среды и др.

По данному направлению за десятилетие деятельности проведено более 1130 мероприятий.

В соответствии с третьей программной задачей по повышению ответственности государственных органов, организаций и различных институтов гражданского общества за выполнение возложенных на них обязанностей, в том числе за рациональное использование средств, выделенных для решения задач охраны окружающей среды и здоровья населения, Экодвижением проводятся специальные мероприятия, в которых принимают участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств, ведомств, местных органов государственной власти, преподаватели и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений. Таких мероприятий проведено около 2400, среди которых важное место занимают парламентские и общественные слушания, а также контрольно-аналитические мероприятия с выездом на места, проводимые Экодвижением и его депутатской группой в Парламенте страны на систематической основе.

Экодвижением уделяется особое внимание вопросам повышения экологической культуры населения, развития системы экологического образования и воспитания, предусмотренным четвертым программным направлением. За время деятельности Экодвижения по этому направлению проведено около 1220 мероприятий, в которых приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, местных  органов власти и управления, политических партий, махаллинских комитетов, ученые, активисты Молодежного крыла Экодвижения, преподаватели, студенты и учащиеся образовательных учреждений.

Важнейшими приоритетом в деятельности Экодвижения является работа по развитию международного сотрудничества и взаимодействию с зарубежными и международными организациями, предусмотренная пятым программным направлением. В этой сфере Экодвижением совместно с партнерами проведен около 400 мероприятий, многие из которых получили большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Среди наиболее значимых событий являются международная конференция   на тему:   «Трансграничные   экологические   проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» в 2010 году в г. Ташкенте с участием более 100 экспертов из 36 зарубежных стран и 60 международных организаций, съемки совместные со съемочной группой из Италии документального фильма об Аральском море «Открой глаза» в 2013 году, комплекс мероприятий, посвященных Международному дню реки Амударья, в 2017 году в Хорезме совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), международный «круглый стол» на тему: «Современные технологии в управлении твёрдыми бытовыми отходами: правовые, технические и инвестиционные решения» в г. Ташкенте в 2017 году, Центрально-азиатский международный экологический форум (ЦАМЭФ-2018) и международная конференция по экологическим проблемам Аральского моря в июне 2018 года в г. Ташкенте. создание в августе 2016 года  Информационно-ресурсного центра при Наманганском областном отделении Экодвижения и в июле 2018 года Информационно-ресурсного центрапри Ташкентском областном отделении.

В соответствии с шестой программной задачей, направленной на то, чтобыохрана окружающей среды стала делом и государства, и общества, и каждого гражданина, Экодвижением за годы своей деятельности проведено свыше 1600 мероприятий. В их числе реализация 4 проектов по соцзаказу и более 20 проектов по гранту Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В соответствии с седьмой программной задачей Экодвижение уделяет проводится комплексная работа по развитию взаимодействия с ННО, действующими в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения. По данному направлению совместно с ННО организовано около 500 различных мероприятий. Представители ННО участвовали в международных научно-практических конференциях, семинарах и «круглых столах», парламентских и общественных слушаниях, рейдах по сигналам «горячей линии» Экодвижения и других действиях по общественному экологическому контролю.

 

В Законодательной палате действует депутатская группа Экодвижения, члены которой представлены во всех комитетах и комиссиях Парламента. Она совместно с комитетами Парламента ведет активную законотворческую и контрольно-аналитическую работу. За время деятельности в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутатской группой совместно с Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды разработано и принято 26 законов, ведется работа еще над 8 законами.

В соответствии с предложением Президента страны с 2017 года члены депутатской группы каждый месяц выезжают в регионы с целью содействия в решении на местах проблем по обращениям граждан в Народные приемные, Портал Президента страны и телефоны «горячей линии».

С 2009 года введена в действие «горячая линия» Экодвижения, задачами которой являются прием сообщений о нарушениях экологических и санитарных норм, организация экологических рейдов с выездом на места, привлечение специалистов для оценки и анализа ситуации, передача сведений государственным контролирующим органам для принятия соответствующих мер, контроль  их исполнения.

На основе системы «горячей линии» с 2017 года созданы «Приемные граждан» Экодвижения. За период работы «горячей линии» Экодвижения поступило свыше 3728 сообщений о нарушениях природоохранных и санитарных норм, в форме устных  сообщений, почтовых и электронных отправлений, комментариев на сайт www.eco.uz, из всех регионов республики. Проведено более 1320 экологических рейдов направленных на предотвращение ухудшения состояния окружающей среды и здоровья населения. Около 67% экологических проблем в результате принятых мер находили положительное решение.

С 2010 года организован выпуск детского экологического журнала «Buloqcha» («Родничок») на узбекском и русском языках. Ориентированное на детей от 6 до 12 лет издание стало интересным собеседником юных любителей природы, помощником родителей и педагогов в воспитании у подрастающего поколения любви к родной природе, формировании здорового образа жизни и служит развитию внешкольного, семейного экологического образования.

Всего за период своей деятельности выпущено 85 номеров журнала.

Пресс-группой Экодвижения в тесном сотрудничестве с национальными СМИ ведется работа по повышению уровня экологических знаний населения.

 За 10 лет активом Экодвижения озвучено по радио и показано по телевидению более 16300 сюжетов о деятельности организации. В печатных и электронных СМИ  опубликовано около 14300 материалов о работе Экодвижения и практических ее результатах.

Действует веб-сайт Экодвижения, размещенный по адресу www.eco.uz, за время его существования сайт посетило около 163 000 пользователей глобальной сети. За время деятельности организации  на сайте Экодвижения  размещено более 7400 материалов на узбекском, русском и английском языках. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

logo_ru