foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Baner text 1

Baner text 2

Baner text 3

Baner text 4

Baner text 5

Get Adobe Flash player

Издания Экодвижения

ishonch_tel_ru

Яндекс.Погода

Авторизация

ВВЕДЕНИЕ

Если вы посмотрите на Узбекистан из космоса, то увидите, что большая часть территории Узбекистана – пустыни. Примерно 80% территории страны можно считать пустынной и полупустынной зонами.

Китайский эколог Ли Вэйдун сообщил, что ему удалось обнаружить илийскую пищуху, прозванную «волшебным кроликом», которая не показывалась людям с 1990-х годов. 

Специально для поиска исчезающего подвида Вэйдун организовал поиски в ареале обитания зверя. Группа состояла из 20 добровольцев, но повезло самому организатору: пищуха вдруг выпрыгнула и перескочила через его ноги.

Как сообщается, илийская пищуха относится к семейству пищуховых отряда зайцеобразных. За необычную внешность и редкость китайцы прозвали зверька «волшебным кроликом». Подвид является эндемиком Китая и обитает, в основном, в горах Тянь-Шань. Он считается еще более редким, чем панды: с момента обнаружения популяция илийских пищух сократилась на 70%. Если в начале 1990-х годов насчитывалось около 2 000 особей, то сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, в дикой природе живет около 1 000 этих существ. В двух районах из шести подвид вымер. В 2008 году Международный союз охраны природы внес илийскую пищуху в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Наиболее колоритным представителем семейства дрофиных является Дрофа-красотка.  Это перелетная птица  обитает в Восточном Закавказье, Центральной  Азии, на востоке  и  юго-востоке  Алтая. Нередко  залетает далеко за пределы гнездового ареала. Встречается в Северной Африке,  Западном Китае и Монгольской Народной Республике. Границы ареала доходят до Аравии,  Ирана, Афганистана, северо-западной Индии и  проходят через пустыню Гоби. 

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Основной задачей данного проекта является повышение уровня знаний населения о пользе воды, важности ее сохранения и бережного использования.

В рамках празднования Всемирного Дня Воды-2015 на завод «Нестле Узбекистан» были приглашены журналисты ведущих столичных СМИ, а также талантливые детские коллективы, которые выступили перед гостями с показательными номерами, включающими танцевальную, музыкальную и спортивную программы.

Для приглашенных детей были организованы образовательные конкурсы и игры, в которых в непринужденной форме было рассказано о бережном отношении к воде и необходимости сохранения пресной воды на планете.

За последние пять лет количество ННО выросло в 1,6 раза, превысив отметку в 8 240 единиц. А в 1991 году общее количество ННО в Республике Узбекистан составляло всего лишь 95. Важно отметить, что в общем количестве ННО существенно возрос удельный вес основанных на членстве общественных объединений – их количество составляет 5 883 единиц или 71 процентов от общего числа ННО. Примечательно и то, что 7 783 ННО страны или 94 процентов осуществляют деятельность в регионах страны.

Значительно возросла роль общественных фондов в поддержке гражданских инициатив, повышении уровня политического сознания граждан, работе с молодежью и женщинами, содействии в трудоустройстве, поддержке уязвимых слоев населения – их количество сегодня составляет около 600 единиц.

По сравнению с 2011 годом с 63,4% до 77,1% в 2014 году увеличилось количество финансово устойчивых ННО. Примечателен рост количества ННО, бюджет которых составляет более 100 млн сумов, с 3,9% до 32,9%. При этом более 40% от общего бюджета ННО составляют средства благотворителей, что говорит, во-первых, о возросшем уровне материального благосостояния населения, во-вторых, готовности общества осуществлять благотворительную деятельность, поддерживать различные гражданские инициативы, а также о росте доверия к ННО. Увеличилась также в среднем на 10 и более процентов обеспеченность ННО компьютерами, телефонной связью, доступом к интернету. Укрепляется также и кадровый потенциал республиканских ННО. В частности, если в 2011 году в центральных органах 443 республиканских ННО количество штатных работников составляло 3 682 человек, то в 2014 году в 428 ННО работало уже 4 424 человек.

При рассмотрении проблемы Аральского моря, мы все думаем только о том, что происходит интенсивный вынос соли, пыли и песка с осушенной территории, которые опадают на сельскохозяйственные земли и приводят к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур.  Осушенное дно Арала ассоциируется с соленной пустыней, где ничего не растет.

На всех совещаниях затрагивается экологическая часть проблемы. Не стала исключением и Международная конференция по Аралу, которая проходила в г.Ургенч. Это  отчасти справедливо. Однако я хочу обратить внимание читателей  к данной проблеме с другой стороны. Необходимо лесопригодные типы донных отложений на которых уже происходит естественное самозарастание, а под воздействием внешних осадков наблюдается и их рассоление – использовать в хозяйственном обороте, т.е. создать на них пастбища. Площадь таких почвогрунтов на осушенном дне, где можно создавать пастбища, составляет около 1 млн.га.

В настоящее время актуальной является проблема очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов. Поскольку в этом секторе экономике образуются огромное количество сточных вод, содержащие примесей углеводородов, масел, нефтепродуктов, фенолов и многих других соединений, очистка и утилизация которых представляет собой сложную проблему.

При этом, все большее распространение, как в доочистке стоков, так и в водоподготовке получает простой в аппаратном оформлении, но чрезвычайно эффективный адсорбционный метод.

Кинетике сорбции органических веществ из водных растворов посвящено много работ, что связано, в частности, с необходимостью создания математической модели, позволяющей оценивать сорбционные свойства сорбентов без проведения дорогостоящих и длительных экспериментов.

Каракалпакстан считается археологическим заповедником под открытым небом. Туристам, путешествующим по Каракалпакии, откроются не только восхитительные природные пейзажи, но и бесценные развалины древних и средневековых памятников. Все пространство между Нукусом и Амударьей просто усеяно старинными крепостями – развалинами разных веков, последними свидетелями почти бесследно исчезнувшей цивилизации.

1. Нукус

Нукус – удивительный город-оазис, расположенный среди четырех пустынь: Каракумы (Черные пески), Кызылкум (Красные пески), каменистая пустыня – плато Устюрт и «Аралкум» или «Аккум» (Белые пески).

По народной легенде, Нукус происходит от слова «Нукэс» («девять сыновей»). Однажды Хорезмийский шах разгневался на девять придворных девиц и приказал им покинуть дворец, а всем мужчинам запретил разговаривать с ними. Но нашлись купцы, которые тайно познакомились со ссыльными. Вскоре девицы стали матерями, у них родились девять сыновей, ставших впоследствии богатырями. Затем они стали родоначальниками каракалпакского рода.

logo_ru
2016_ru